Rueda ist eine spanische Weinregion, gelegen am Fluss Duero, etwa 150 Kilometer von der spanischen Hauptstadt Madrid entfernt. Die Region ist bekannt für seine trockenen, aromatischen Weißweine, die hauptsächlich aus Verdejo mit geringen Mengen an Viura und Sauvignon Blanc hergestellt werden. Diese frischen und aromatischen Weine sind eine perfekte Ergänzung zu den Rotweinen, die im benachbarten Toro aus Tempranillo hergestellt werden.
Die wichtigste Traube in Rueda ist Verdejo, eine örtliche Traube, die Weine mit einem einzigartigen Charakter produziert. Weine aus dieser Traube sind frisch, aromatisch, würzig und können gut reifen. Um die Frische des Weines so gut wie möglich zu bewahren, werden die Trauben nachts, wenn es kühler ist, gepflückt. Weine aus Verdejo haben den Duft und das Aroma von Birnen, Zitrusfrüchten und Gewürzen und bekommen nach einigen Jahren Reifung in der Flasche Noten von Honig und Nüssen.