20-Punkte-System und Blindverkostungen
Im Durchschnitt werden jedes Jahr 7.000 Weine vom Verkostungsteam geprüft. Bereits seit 1976 wählen unsere Weinexperten auf der Grundlage der bei Blindverkostungen vergebenen Punkte aus. Wir beurteilen einen Wein also nicht nach dem schönen Château oder dem guten Ruf des Winzers, sondern nach der Qualität im Glas. Und das schmeckt man!
Wie läuft eine Blindverkostung genau ab? Sehen Sie sich das Video an.
(Achtung: aktuell noch in niederländischer Sprache)
Blindverkostungen bei der Weinbörse
Die Punkteverteilung
Bei dem 20-Punkte-System gilt ein Wein mit einer Punktzahl von 12 oder weniger als uninteressant. Zwischen 13 und 14 Punkten kann er als mittelmäßig bezeichnet werden. Von 14 bis 16 Punkte als gut. Ab 17 bis 18 Punkten spricht man von sehr guten Weinen und ab 19 bis 20 Punkten von außergewöhnlichen.
An der Weinbörse werden nur Weine mit 16 oder mehr Punkten ausgewählt. Auf diese Weise bleibt die Qualität der Weine immer auf dem gewünschten hohen Niveau und Sie können sich auf eine hervorragende Qualität verlassen. Dies ist einer der Gründe, warum wir mit einer 100%igen Verkostungsgarantie für alle Weine arbeiten.
Die Bewertung der Blindverkostung basiert auf den folgenden Kriterien:
Klarheit, Intensität und Tiefe. Charakteristisch für die Weinsorte? Der richtige Farbton für sein Alter?
Palette der wahrnehmbaren Gerüche: primär, sekundär und tertiär. Zum Geruch gehören auch Intensität und Flüchtigkeit.
Harmonie (Ausgewogenheit), Komplexität, Tiefe, Finesse, Mundgefühl, Tannin, Charakter und Länge des Abgangs.
Die einzelnen Geruchs-, Farb- und Geschmackspunkte werden addiert und als Gesamtnote festgehalten.