2021 | Österreich | Niederösterreich

AUT von Waldschütz Grüner Veltliner Eiswein (0,375L)

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Ein Wein, der unter staatlicher Aufsicht hergestellt wird? Seltsam, aber wahr. Und schön! Denn um die Bezeichnung Eiswein auf dem Etikett tragen zu dürfen, muss das flüssige Gold eine ganze Reihe von Anforderungen erfüllen. Um die feinen Fruchtaromen mit einem Hauch von Honig zu erhalten, dürfen die Trauben zum Beispiel nur nachts geerntet werden, wenn sie vollständig gefroren sind. Dies wird streng kontrolliert, und so riefen Vater und Sohn von Waldschütz in der Nacht vom 26. auf den 27. Dezember 2021 einen Regierungsbeamten aus dem Bett, um die Genehmigung für die Ernte einzuholen. Denn in dieser Nacht waren die Trauben perfekt aromatisiert und deutlich gefroren. Das besondere Ergebnis ist dieser gehaltvolle AUT von Waldschütz Grüner Veltliner Eiswein voller tropischer, leicht getrockneter Früchte, Honig und bemerkenswerter Frische. Eiswein wird auch als flüssiges Gold bezeichnet und dieses Kronjuwel aus Österreich wird speziell für Sie in 0,375-Liter-Flaschen abgefüllt.

Lesen Sie die Verkostungsnotizen
  • Geschmack
    Mild & Süß
  • Rebsorte
    Grüner Veltliner
  • Herkunft
    Österreich, Niederösterreich
Regulärer Preis: 13,99(*) Sonderpreis : 12,99(*)
Ihr Rabatt
77,94(*)
(Pro 6er Karton) 34.64 pro Liter
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Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Wunderschöne Eiskönigin mit überraschend warmen Tönen

Glänzender goldgelber Wein, der sich im Glas mit Üppigkeit und schöner Viskosität schmeichelt. Herrlich eingebettet breiten sich die frischen Aromen von tropischen Früchten wie Ananas und Litschi aus. Und diese Eiskönigin aus Österreich trägt zwar die Bezeichnung Eiswein, verwöhnt aber auch mit charaktervoll warmen Noten von Trockenfrüchten und einem Hauch von Honig. Am Gaumen herrlich süße Eindrücke, die mit der schönen Säure der Rebsorte Grüner Veltliner wie grünem Apfel perfekt ausbalanciert sind. Eine feine Würze und ein kleines Körnchen weißer Pfeffer verleihen dieser Eiskönigin die Statur, die sie verdient. Eine österreichische Schönheit, hergestellt mit Schweizer Präzision. Top!
  • Https& Cabrales
  • Https& Sorbet-Eis
  • Https& Schokoladendesserts
  • Https& Tiramisu
wijnoutletja
Flascheninhalt0.375
Farbe/ArtDessertwein
LandÖsterreich
RebsorteGrüner Veltliner
RegionNiederösterreich
WeinstilMild & Süß
Jahrgang2021
Alkoholgehalt11 %
KlassifikationQW Niederösterreich
Serviertemperatur6-8 °C
Optimal abJetzt trinkreif
AllergeneSulfite
VerschlussartSchraubverschluss
Hersteller/ImporteurAnton Waldschütz GmbH, A-3474 Sachsendorf 17, Austria
EAN9120016186626
ArtikelnummerE102419
Auszeichnungen
  • AUT von Waldschütz Grüner Veltliner Eiswein (0,375L)
  • AUT von Waldschütz Grüner Veltliner Eiswein (0,375L)
„Eiswein: flüssiges Gold aus Niederösterreich“

Stellen Sie sich Folgendes vor: Sie liegen als Regierungsbeamter mitten im Winter unter der Bettdecke und erhalten einen Anruf. Nicht, weil Glatteis auf den Straßen ist, sondern weil die Weintrauben gefroren sind. Eine gute Nachricht! Denn das bedeutet, dass die Trauben für den Eiswein geerntet werden können. Das ist nur unter strengen Auflagen und nach Genehmigung durch den Beamten erlaubt. Sobald der Beamte festgestellt hat, dass die Trauben wirklich vollständig gefroren sind, beginnt die Arbeit. Die Trauben müssen noch vor Sonnenaufgang in die Presse. Und sobald der Saft aus den Trauben gepresst ist, kommt derselbe Beamte wieder, um die Menge des Saftes und des Zuckers in diesem Saft zu überprüfen. Alles, um diesen hohen Standard für Eiswein zu bewahren. Denn ja, ein solcher Eiswein steht für dünnhäutige Qualität. Schließlich herrschen nicht jedes Jahr die idealen Bedingungen und die Herstellung von Eiswein ist arbeitsintensiv. Das macht diesen Wein von hervorragender Qualität rar und in der Regel auch teuer. Aber Sie wissen ja: nicht bei uns!

Eiswein: das flüssige Gold unter den Weinen

Der Grüne Veltliner, der für diesen AUT von Waldschütz Eiswein verwendet wird, reift an einem nach Nordosten ausgerichteten Hang in Niederösterreich. Also auf der kalten Seite! Und auf einem alten, mineralreichen Lössboden. Er gibt den Trauben die lebendigen Aromen und die feine Würze. Die Trauben werden gefroren geerntet und gepresst. Das Wasser in der Traube hat sich dann in Eis verwandelt und dieses Eis wird vom Rest der Traube getrennt, so dass ein wahnsinnig konzentrierter Saft übrig bleibt. So entsteht ein Wein mit einem einzigartigen Geschmacksprofil, der besonders lange gelagert werden kann. Es erfordert einiges an Wissen und Können, um die Trauben für einen Eiswein richtig reifen zu lassen und sie in einen Wein von diesem Niveau zu verwandeln. Vater und Sohn von Waldschütz beherrschen dieses Handwerk wie kein anderer. Sie haben diesen wunderschönen Eiswein, auch flüssiges Gold genannt, geschaffen, der wie eine zart-süße Melodie aus Zitrusfrüchten, tropischen Früchten, getrockneten Früchten, reichhaltigem Honig mit einem spritzigen und pfeffrigen Schlussakkord aus dem Grünen Veltliner klingt.