AUT von Waldschütz Grüner Veltliner Eiswein (0,375L)
Ein Wein, der unter staatlicher Aufsicht hergestellt wird? Seltsam, aber wahr. Und schön! Denn um die Bezeichnung Eiswein auf dem Etikett tragen zu dürfen, muss das flüssige Gold eine ganze Reihe von Anforderungen erfüllen. Um die feinen Fruchtaromen mit einem Hauch von Honig zu erhalten, dürfen die Trauben zum Beispiel nur nachts geerntet werden, wenn sie vollständig gefroren sind. Dies wird streng kontrolliert, und so riefen Vater und Sohn von Waldschütz in der Nacht vom 26. auf den 27. Dezember 2021 einen Regierungsbeamten aus dem Bett, um die Genehmigung für die Ernte einzuholen. Denn in dieser Nacht waren die Trauben perfekt aromatisiert und deutlich gefroren. Das besondere Ergebnis ist dieser gehaltvolle AUT von Waldschütz Grüner Veltliner Eiswein voller tropischer, leicht getrockneter Früchte, Honig und bemerkenswerter Frische. Eiswein wird auch als flüssiges Gold bezeichnet und dieses Kronjuwel aus Österreich wird speziell für Sie in 0,375-Liter-Flaschen abgefüllt.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackMild & Süß
- RebsorteGrüner Veltliner
- HerkunftÖsterreich, Niederösterreich
Wunderschöne Eiskönigin mit überraschend warmen Tönen
- Cabrales
- Sorbet-Eis
- Schokoladendesserts
- Tiramisu
wijnoutlet | ja |
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Flascheninhalt | 0.375 |
Farbe/Art | Dessertwein |
Land | Österreich |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Region | Niederösterreich |
Weinstil | Mild & Süß |
Jahrgang | 2021 |
Alkoholgehalt | 11 % |
Klassifikation | QW Niederösterreich |
Serviertemperatur | 6-8 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Hersteller/Importeur | Anton Waldschütz GmbH, A-3474 Sachsendorf 17, Austria |
EAN | 9120016186626 |
Artikelnummer | E102419 |
Auszeichnungen | |
Stellen Sie sich Folgendes vor: Sie liegen als Regierungsbeamter mitten im Winter unter der Bettdecke und erhalten einen Anruf. Nicht, weil Glatteis auf den Straßen ist, sondern weil die Weintrauben gefroren sind. Eine gute Nachricht! Denn das bedeutet, dass die Trauben für den Eiswein geerntet werden können. Das ist nur unter strengen Auflagen und nach Genehmigung durch den Beamten erlaubt. Sobald der Beamte festgestellt hat, dass die Trauben wirklich vollständig gefroren sind, beginnt die Arbeit. Die Trauben müssen noch vor Sonnenaufgang in die Presse. Und sobald der Saft aus den Trauben gepresst ist, kommt derselbe Beamte wieder, um die Menge des Saftes und des Zuckers in diesem Saft zu überprüfen. Alles, um diesen hohen Standard für Eiswein zu bewahren. Denn ja, ein solcher Eiswein steht für dünnhäutige Qualität. Schließlich herrschen nicht jedes Jahr die idealen Bedingungen und die Herstellung von Eiswein ist arbeitsintensiv. Das macht diesen Wein von hervorragender Qualität rar und in der Regel auch teuer. Aber Sie wissen ja: nicht bei uns!
Eiswein: das flüssige Gold unter den Weinen
Der Grüne Veltliner, der für diesen AUT von Waldschütz Eiswein verwendet wird, reift an einem nach Nordosten ausgerichteten Hang in Niederösterreich. Also auf der kalten Seite! Und auf einem alten, mineralreichen Lössboden. Er gibt den Trauben die lebendigen Aromen und die feine Würze. Die Trauben werden gefroren geerntet und gepresst. Das Wasser in der Traube hat sich dann in Eis verwandelt und dieses Eis wird vom Rest der Traube getrennt, so dass ein wahnsinnig konzentrierter Saft übrig bleibt. So entsteht ein Wein mit einem einzigartigen Geschmacksprofil, der besonders lange gelagert werden kann. Es erfordert einiges an Wissen und Können, um die Trauben für einen Eiswein richtig reifen zu lassen und sie in einen Wein von diesem Niveau zu verwandeln. Vater und Sohn von Waldschütz beherrschen dieses Handwerk wie kein anderer. Sie haben diesen wunderschönen Eiswein, auch flüssiges Gold genannt, geschaffen, der wie eine zart-süße Melodie aus Zitrusfrüchten, tropischen Früchten, getrockneten Früchten, reichhaltigem Honig mit einem spritzigen und pfeffrigen Schlussakkord aus dem Grünen Veltliner klingt.