Alles was Sie über Sauvignon Blanc wissen wollten

Produkte im Warenkorb zusammenführen?

Sie haben bereits Artikel im Warenkorb Ihres Kontos. Möchten Sie diese mit den Artikeln zusammenführen, die Sie gerade in Ihren Warenkorb gelegt haben?

Posted by: die Weinbörse
at date 26-03-2021
Teilen
Alles was Sie über Sauvignon Blanc wissen wollten
Alles was Sie über Sauvignon Blanc wissen wollten

Sauvignon Blanc, im Volksmund kurz Sauvignon genannt, ist eine beliebte Rebsorte. Es gibt wohl keinen Weintrinker, der noch nie ein Glas Sauvignon getrunken hat. Daher finden wir diese Traube überall auf der Welt. Es ist ein Wein, der oft als staubig beschrieben wird, wenn es um den Duft geht. Stachelbeeren, Brennnesseln, Buchsbaum, Spargel und manchmal ein paar tropische Aromen. All dies sind Düfte und Aromen, die dieser Wein mit sich bringen kann.

Loire Traube

Das französische Loire-Tal ist die Hochburg des Sauvignon Blanc, mit den Appellationen Sancerre und Pouilly-Fumé an der Spitze. Die Bodentypen Kalkstein und/oder Flint (Feuerstein), spiegeln sich oft in den Weinen wider. Das macht sie zu echten Terroir-Weinen. Vor allem der Feuerstein ist ein typisches Merkmal von Pouilly-Fumé. Aber Touraine ist auch eine wichtige Appellation im Loire-Tal. Diese Weine sind in der Regel etwas weniger kompliziert als die beiden anderen AOCs der Spitzenklasse. An der Loire gibt es auch eine Reihe von kleinen Appellationen, in denen Sauvignon Blanc die Hauptrolle spielt. Und sicherlich nicht ohne Grund. Weine aus Reuilly und Quincy zum Beispiel können ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis haben.

Marlborough

Die bei weitem wichtigste Weinregion von Neuseeland ist Marlborough. Eine Weinregion, in der bis zu drei Viertel des neuseeländischen Weins produziert werden. Sie liegt im Nordosten der Südinsel, wo es sehr sonnig und trocken ist. Sauvignon Blanc ist zur Visitenkarte des Landes und insbesondere von Marlborough geworden. Etwa achtzig Prozent der Weinberge sind mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Das ist auch gut so, denn diese Weine sind so beliebt, dass sie aus der ganzen Welt importiert werden. Der Marlborough „Savvy“ ist bekannt für seine intensiven Aromen von Stachelbeeren und staubigen (tropischen) Früchten. Sehr aromatische Weine, die zum festen Bestandteil der Weinkarte geworden sind.

Sauvignon Blanc Nieuw-ZeelandSauvignon Blanc Nieuw-Zeeland
Sauvignon Blanc Nieuw-ZeelandSauvignon Blanc Nieuw-Zeeland

Bordeaux blend

In der weltberühmten Region Bordeaux ist auch der Sauvignon Blanc nicht mehr wegzudenken. Viele Menschen denken bei Bordeaux eher an kräftige Rotweine aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, aber auch hervorragende Weißweine kommen aus der Weinregion. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Sauvignon Blanc spielt oft die Hauptrolle in hochwertigen trockenen Weißweinen aus Bordeaux. Zusammen mit Sémillon und Muscadelle ist sie die Traube für die berühmten Vins liquoreux. Diese besten Vins liquoreux werden aus von Botrytis befallenen Trauben hergestellt. Dies ist ein Pilz, der nur unter perfekten Bedingungen auftritt. Ein warmer und feuchter Herbst ist ein Muss. Vor allem, wenn die Weinberge am Morgen noch in Nebel gehüllt sind und am Nachmittag die Wärme der Sonne genießen können. Die Edelfäule verursacht winzige Löcher in der Haut, ohne das Fruchtfleisch anzugreifen. Die Feuchtigkeit in den Trauben verdunstet und der Zuckergehalt steigt dadurch relativ stark an. Das Ergebnis ist ein exquisiter Dessertwein, der perfekt zu einer Vielzahl von (Frucht-)Desserts passt. Auch andere Länder und Territorien verwenden diese Methode ganz oder teilweise.

Sauvignon BlancSauvignon Blanc
Sauvignon Blanc Sauvignon Blanc