Alles über Beaujolais und Beaujolais Primeur

Posted by:
at date 07-06-2021
Teilen
Beaujolais
Beaujolais

„Le Beaujolais Nouveau est arrivé!“, ist ein Ausruf, den wir vor allem am dritten Donnerstag im November hören können. In der französischen Region Beaujolais ist es Tradition, einige ihrer Weine als „Nouveau“ auf den Markt zu bringen.

Unterschied zwischen Beaujolais und Burgund

Die Weinregion Beaujolais gehört zu Burgund, wird aber oft als eigenständige Region betrachtet. Nicht so überraschend, denn die wichtigste Rebsorte und der Boden im Beaujolais unterscheiden sich von den Hauptmerkmalen des Burgunds. Während sich im Burgund alles um Pinot Noir und Chardonnay und Böden wie Kalkstein und Lehm dreht, dreht sich im Beaujolais alles um die blaue Rebsorte Gamay und Böden mit viel Granit. Der weiße Beaujolais wird ebenfalls aus Chardonnay hergestellt, aber der Beaujolais Blanc wird nur in kleinem Umfang produziert.

Beaujolais Wein

Der Beaujolais Primeur – oder Beaujolais Nouveau – ist ein extrem junger Wein. Vollfruchtig, saftig und mit einer schönen violetten Farbe. Die meisten Beaujolais-Weine werden nach der Methode Macération semi-carbonique hergestellt. Ganze Trauben kommen in einen Tank, der anschließend versiegelt wird. Durch den Druck der Weintrauben werden die Trauben am Boden des Tanks gequetscht. Das dabei freigesetzte Kohlendioxidgas löst die Gärung aus. Um diesen Prozess weiter zu beschleunigen, gibt es auch die Technik Macération carbonique. In diesem Fall wird dem Tank zusätzliches Kohlendioxid zugeführt, um die Gärung schneller in Gang zu bringen. Das Ergebnis ist ein geschmeidiger und fruchtiger Wein. Die alkoholische Gärung eines Beaujolais Nouveau dauert nur vier Tage, im Vergleich zu sechs bis zehn Tagen bei anderen Beaujolais-Rotweinen. So erhält man Weine mit mehr Aroma und mehr Struktur. Bei den Crus sind es sogar neun bis zwölf Tage. 

Beaujolais Primeur Beaujolais NouveauBeaujolais Primeur Beaujolais Nouveau
druiven gamay Beaujolaisdruiven gamay Beaujolais

Vom „gewöhnlichen“ Beaujolais zum Cru

Auch innerhalb der Region Beaujolais gibt es mehrere Appellationen. Etwa ein Drittel der Weine kommt als „gewöhnlicher“ Beaujolais auf den Markt. Die Rotweine werden aus der Rebsorte Gamay Noir à Jus Blanc hergestellt. Zu den Trauben, die eine begleitende Rolle spielen dürfen, gehören Chardonnay, Pinot Gris und Pinot Noir.

Beaujolais Villages

Während die Trauben für allgemeine Beaujolais-Weine oft in flacheren Weinbergen wachsen, liegen die Weinberge der Beaujolais Villages in den hügeligen Gebieten. Es gibt mehrere Gemeinden, die diese Weine produzieren. Stammen die verwendeten Trauben aus einer bestimmten Gemeinde? Dann darf auch der Name dieser Gemeinde auf dem Etikett erscheinen. Während der Beaujolais Nouveau also bereits kurz nach der Ernte, am dritten Donnerstag im November, auf den Markt kommen darf, ist es für den Beaujolais und den Beaujolais Villages erst der 15. Januar des Jahres nach der Ernte.

Cru de Beaujolais

Die Spitzenklasse der Beaujolais-Weine bilden die zehn Crus. Diese Weine können, aber müssen nicht mit der Methode Macération semi-carbonique hergestellt werden. Viele Winzer produzieren ihre Weine auf traditionelle Art und Weise. Die Weine müssen mindestens bis zum 1. März des Jahres nach der Ernte im Keller reifen.

Die zehn Crus sind von Norden nach Süden: Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Brouilly und Côte de Brouilly.

Die Weine von Saint-Amour, Juliénas und Fleurie sind in der Regel leichter und fruchtiger, obwohl die Weine von Juliénas mehr Struktur haben. Die Weine aus den Crus Chénas, Morgon und Moulin-à-Vent sind konzentrierter, kraftvoller und fester.

Beaujolais CruBeaujolais Cru

Produkte im Warenkorb zusammenführen?

Sie haben bereits Artikel im Warenkorb Ihres Kontos. Möchten Sie diese mit den Artikeln zusammenführen, die Sie gerade in Ihren Warenkorb gelegt haben?