Rezept: Hirschsteak mit Heidelbeersauce

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at date 05-03-2024
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Hirschsteak
Hirschsteak

Der leicht süße Geschmack des Hirschsteaks harmoniert sehr gut mit den Blaubeeren in der Sauce. Die Marinade mit altem Balsamico, Rosmarin und Wacholderbeeren verleiht sowohl dem Fleisch als auch der Sauce zusätzliche Tiefe und Geschmack und sorgt für ein schön karamellisiertes Äußeres.

Ingrediënten - 4 personen

- 1 Esslöffel Worcestershire-Sauce
- 2 Teelöffel alter Balsamico-Essig
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Hirschsteaks
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Butter
- 200 g Heidelbeeren
- 1 Esslöffel Wildfond oder Brühe
- Süßkartoffelpüree

Zubereitung: 25 min (+ 2 Marinieren)

Die Worcestershire-Sauce mit dem Balsamico-Essig und dem Olivenöl mischen. Die Wacholderbeeren mit der Seite eines Messers platt drücken und die Nadeln der Rosmarinzweige fein hacken. Unter die Marinade mischen. 

Die Marinade in einen Plastikbehälter mit Deckel geben, in den die Steaks gerade so hineinpassen. Die Hirschsteaks in die Marinade legen. 1 Stunde marinieren lassen und dann umdrehen. Dann die andere Seite 1 Stunde marinieren lassen.

Für die Sauce die Schalotten fein hacken. Den Knoblauch zerdrücken und sehr fein hacken. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Schalotten darin 2 Minuten bei schwacher Hitze anbraten. Den Knoblauch dazugeben. 

Die Steaks aus der Marinade nehmen und die Marinade abkratzen. Diese wird später für die Sauce verwendet. Die Steaks mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Die Heidelbeeren zum Knoblauch und zur Schalotte geben. Die Marinade und 1 EL Wildfond oder Brühe dazugeben, aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben würzen.

Die restliche Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und das Hirschsteak darin je nach Dicke 1,5-2 Min. pro Seite braten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem vorgewärmten Teller ein paar Minuten ruhen lassen.

Die Steaks auf 4 vorgewärmte Teller verteilen. Mit der Sauce und dem Süßkartoffelpüree servieren. Mit einem Zweig Rosmarin und Physalis garnieren.

WEIN-TIPP: Der süßlich-würzige Charakter des Château Fayan, Puisseguin Saint-Émilion passt gut zu der leichten Süße des Rehs zusammen mit dem frisch-süßen Charakter der Heidelbeersauce. Wenn Sie an einem Stück Wildfleisch nippen, entfalten sich die Schichten des Weins langsam in Ihrem Mund.

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