Rezept: Wildragout vom Rehwildragout

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Posted by: die Weinbörse
at date 08-12-2021
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Rezept: Wildragout vom Rehwildragout
Rezept: Wildragout vom Rehwildragout

Ein köstliches Gericht für herbstliche oder winterliche Tage: ein Wildragout vom Reh, das mit etwas dunkler Schokolade abgerundet wird.

Zutaten – 4 Personen

Für das Wildragout:

  • 100 g Rehragout oder Hirsch
  • 1 Wintermöhre (in kleine Würfel geschnitten)
  • 250 g Maronenpilze (in Scheiben geschnitten)
  • 1 EL Rosmarin (nur die Nadeln)
  • 400 ml Wildfond
  • 1 Zwiebel (geschnitten)
  • 40 g dunkle Schokolade (80%) für die Sauce
  • 2 Lorbeerblätter
  • Orangenschale
  • 2 EL Mehl
  • 4 Blätterteigplatten (leicht aufgetaut)
  • 1 Ei (geschlagen)
  • 1 EL Rahmbutter

Für die Cranberry-Sauce:

  • 350 g Cranberries
  • 250 g Kristallzucker
  • 150 ml Wasser
Bourse du Vin | Ragoût de chevreuilBourse du Vin | Ragoût de chevreuil

Zubereitung

Die Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten.

Die Fleischwürfel im Mehl wälzen und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.

Das Fleisch zu den Zwiebeln geben und rundherum schön braun anbraten, mit dem Wildfond ablöschen und alles auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Die gewürfelte Karotte, die Pilze, den Rosmarin, das Lorbeerblatt und die Orangenschale zum Fleisch geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mit 2 Esslöffeln geriebener Schokolade, Pfeffer und Salz würzen.

Preiselbeeren, Wasser und Zucker in einem Topf mischen. Zusammen etwa 15 Minuten kochen. Sobald sich die Preiselbeeren öffnen und die Soße leicht eindickt, ist sie fertig. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, die Soße dickt dann von selbst etwas ein.

Mit einem Glas oder einer Auflaufform Kreise aus den Blätterteigplatten formen.

Die Auflaufformen mit dem Ragout füllen und mit dem runden Blätterteig belegen.

Den Blätterteig mit Eigelb bestreichen und 15 Minuten im Ofen backen, bis er braun und knusprig ist.

Zum Schluss etwas Zartbitterschokolade über den Blätterteig reiben und mit der Preiselbeersoße servieren.

„Wählen Sie einen Rotwein mit viel Geschmack und Kraft, z. B. einen Bordeaux-Wein. Hierzu passt ein Gericht von gleicher Intensität. Da ein Bordeaux-Wein einen sinnlichen Geschmack mit dunklen Früchten, Schokolade und Gewürzen hat, passt Wild perfekt dazu. Die Zartbitterschokoladensoße verleiht dem Gericht eine zusätzliche Dimension. Wunderbar!"