Empanadas sind gefüllte Teigtaschen, gebacken oder frittiert, mit einer Füllung aus Hackfleisch oder geschnittenen Fleischstücken (meistens Rind oder Huhn) und weiteren Zutaten wie Zwiebeln, Eiern, Oliven, aber auch Käse oder Spinat. Bei der Füllung sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
ZUTATEN FÜR 12 EMPANADAS
1 kg Mehl
500 g Rindfleisch
200 g Bratfett
2 große Gemüsezwiebeln
3 hart gekochte Eier
1 rohes Ei
ca. 25 Rosinen
einige schwarze Oliven
etwas Salz, Pfeffer, Paprika,
Wasser und Öl
DIE FÜLLUNG VORBEREITEN
- Das Fleisch von Hand fein hacken (in möglichst kleine Stückchen), die Zwiebeln
fein hacken, die Eier würfeln.
- Das feingehackte Fleisch mit ausreichend Öl in der Pfanne anbraten bis es
rundum braun ist. In einem Kochtopf die gehackten Zwiebeln 4 Minuten lang
kochen, das Wasser abgießen und die Zwiebeln zum Fleisch geben. Noch ein
wenig köcheln lassen und die Rosinen untermischen. Abkühlen lassen.
ZUBEREITUNG DES TEIGES
- Das Bratfett in einer Pfanne erhitzen bis es flüssig ist. In einem kleinen Topf eine
Tasse Wasser mit einer guten Prise Salz erhitzen, kurz aufkochen lassen.
- Mehl in eine Schüssel und das flüssige Bratfett sowie die Salzlake dazugeben
und dann gut vermischen.
- Den Teig 5 Minuten kneten, auseinander ziehen und weiter kneten.
Zehn Minuten ruhen lassen.
EMPANADAS FORMEN
- Den Teig dünn ausrollen und in zwei Hälften schneiden. Jede Hälfte
noch einmal in 6 Teile schneiden. Diese jeweils etwa auf die
Grösse eines kleinen Tellers möglichst rund ausrollen.
- Dann setzt man zwei Esslöffel Füllung in die Mitte jedes Teigstückes,
gibt ein oder zwei Oliven und ein wenig gewürfeltes Ei dazu.
- Jetzt die Teigtasche schließen, so dass eine halbrunde Tasche entsteht.
Der Rand sollte mit den Fingern gut verschlossen werden, so dass
ein Teigrand von etwa 1,5 cm entsteht.
- Das rohe Ei verrühren und die 12 Taschen damit einpinseln.
Zehn Minuten ruhen lassen.
BACKEN
- In den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben und etwa eine halbe Stunde
backen, bis die Empanadas goldbraun sind.