An den Weihnachtsfeiertagen gesellig zusammen an der Festtafel zu dinieren, ist für uns einer der Höhepunkte der Weihnachtszeit. Sie wissen noch nicht so recht, welches Gericht Sie servieren wollen? Dann empfehlen wir Ihnen Kabeljau im Knuspermantel mit Weißweinsoße und Gemüse. Garantiert ein voller Erfolg! Wie bereiten Sie das Gericht zu? Das erklären wir Ihnen unten Schritt für Schritt.
Zutaten – 4 Personen
200 ml Weißwein
200 ml Sahne
2 Lorbeerblätter
4 Esslöffel Paniermehl
2 Esslöffel Kürbiskerne
½ Strauß Petersilie
4 Stück Kabeljaufilet
400 g Mohrrüben
400 g grüne Bohnen
50 g Butter
Pfeffer und Salz
Honig


Zubereitungszeit – 45 Minuten
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Geben Sie den Wein in eine Stielpfanne und lassen Sie ihn anschließend verdampfen und auf die Hälfte reduzieren. Mit der Sahne aufgießen, die Lorbeerblätter hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße ganz nach Ihrem Geschmack mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die in Stücke geschnittene Butter hinzugeben und weiterhin eindicken lassen. Zum Schluss das Lorbeerblatt herausnehmen und die Soße auf kleiner Flamme warmhalten.
Geben Sie das Paniermehl, die Kürbiskerne und die Petersilie in eine Küchenmaschine und mahlen Sie sie fein. Tupfen Sie die Fischfilets mit Küchenpapier trocken, bestreuen Sie sie mit Pfeffer und Salz und legen Sie sie in eine gefettete Ofenform. Die Gewürzmischung auf den Fisch geben. Den Fisch 15 Minuten lang im Ofen backen.
Die Mohrrüben und grünen Bohnen putzen, 5 Minuten lang in kochendem Salzwasser kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Etwas Butter in eine Pfanne oder einen Wok geben und das Gemüse 5 Minuten lang anbraten, dann den Honig hinzufügen und weitere 5 Minuten bei geschlossener Pfanne glasieren, bis das Gemüse bissfest ist. Schmecken Sie das Gemüse anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
Die Kabeljaufilets in die Mitte eines Tellers geben, die Soße darauf verteilen und das Gemüse neben dem Fisch anrichten. Als Beilage empfiehlt sich Kartoffelgratin.