Dieser Flaschenkürbis ist u. a. mit Pilzen, Trüffel-Tapenade und gerösteten Nüssen gefüllt: alle Aromen des Herbstes in einem Gericht. Ein insta-würdiges Vega-Mittelstück, cremig und herzhaft zugleich und mit einer Süße, die perfekt mit dem Chardonnay harmoniert.
Zutaten - 6-8 Personen
- 1 Flaschen Kürbis (ca. 1,2 kg)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 300 g Pilzmischung
- 1 Esslöffel Trüffel-Tapenade
- 150 g weicher Ziegenkäse
- 50 g Haselnüsse, in einer trockenen Bratpfanne geröstet
- Salbei
Backpapier
Stabmixer
Küchenschnur
Zubereitung: 25 min (+ 45 min Backzeit)
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten im Ofen rösten.
Etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen. An den Rändern und am Boden etwa 1 cm Fruchtfleisch stehen lassen.
Die Pilze mit einem Küchentuch säubern und große Pilze in Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze bei starker Hitze anbraten. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und die Trüffel-Tapenade dazugeben.
Das Kürbisfleisch mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken. Die Nüsse grob hacken.
In den Kürbishälften möglichst dichte Schichten aus gebratenen Pilzen, zerbröseltem Ziegenkäse und Kürbispüree anrichten.
Dazu schmeckt ein Salat aus Lollo Rosso.
WEIN-TIPP: Der reichhaltige, süßlich-erdige Geschmack und die „hauchdünne“ Textur des Kürbisses verlangen nach einem etwas gehaltvolleren Weißwein mit Körper und Burgundercharakter. Der fruchtige Reichtum dieses Chardonnay von Doudet-Naudin (Zitrusfrüchte, Pfirsich, Ananas) bildet einen hervorragenden Kontrapunkt zum Kürbis.