Das gewisse Extra beim Abendessen? Dann entscheiden Sie sich für Ribeye-Steak mit Zitronen-Gremolata und Hasselback-Kartoffeln. Sehr empfehlenswert, wenn Sie auf der Suche nach einem passenden Gericht zu einem kräftigen Rotwein sind.
Zutaten für 4 Personen:
• 12 schöne festkochende Kartoffeln (mit Schale gewaschen)
• 2 Knoblauchzehen (gepresst)
• 4 Ribeye-Steaks à 180 Gramm (von guter Qualität) bei Zimmertemperatur
• 4 EL Olivenöl
• Salz und Pfeffer
Für die Gremolata
• 1 großer Bund Petersilie (fein gehackt)
• Saft einer Zitrone
• 2 Knoblauchzehen (gepresst)
• 1 TL Chiliflocken (optional)
• 8 EL Olivenöl
• Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Legen Sie die Kartoffel auf einen (großen) Löffel und schneiden Sie die Kartoffel in sehr dünne Scheiben, aber seien Sie vorsichtig! Achten Sie darauf, dass Sie die Kartoffeln nicht durchschneiden. Der Löffel sorgt dafür, dass Sie die Kartoffel nicht komplett durchschneiden. Legen Sie die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mit Salz und Pfeffer würzen und 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Gremolata zu. Vermengen Sie dazu alle Zutaten für die Gremolata und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
Reiben Sie die Steaks mit Olivenöl ein und braten Sie die Steaks in einer gut erhitzten Pfanne mit Öl bei starker Hitze auf beiden Seiten 2 Minuten pro Seite an. Nehmen Sie die Steaks aus der Pfanne und lassen Sie diese auf einem Brett ruhen. Schneiden Sie die Steaks in schöne Scheiben und garnieren Sie die Hasselback-Kartoffeln mit Zitronengremolata.
Servieren Sie dieses Gericht mit einem frischen Salat Ihrer Wahl sowie einem schönen, kräftigen Rotwein, wie z. B. einem Bordeauxwein.