Rezept: Schokoladenmoussetarte mit PX Sherry

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at date 06-11-2023
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Schokoladenmoussetarte mit PX Sherry
Schokoladenmoussetarte mit PX Sherry

Ein Weihnachtsessen ohne Dessert ist kein Weihnachtsessen, oder? Genießen Sie die reichhaltigen Aromen dieser Schokoladenmousse-Torte, die mit PX-Sherry verfeinert und angereichert wurde. Perfekt für ein festliches Dessert oder zum Teilen bei gemütlichen Weihnachtsdrinks. Ein echter Leckerbissen für Schokoladenliebhaber!

Zutaten - 10 Personen

- 1 Rolle Oreo-Kekse (154 g)

- 60 g Butter

- 350 g dunkle Schokolade

- 100 g pasteurisiertes Eiweiß (Flasche oder Packung 500)

- 50 g feiner Kristallzucker

- 450 ml Schlagsahne

- 50 ml PX-Sherry

- 1 Teelöffel Honig

- 30 g Milchschokolade

Utensilien:

- Küchenmaschine

- Springform 

- Backpapier

Zubereitung: 35 Minuten + 4 Stunden Wartezeit

Die Oreo-Kekse in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. 50 g Butter in einem Topf schmelzen und die geschmolzene Butter unter die Kekskrümel mischen. Ein Stück Backpapier um den Boden der Springform klemmen. Den Rand der Springform mit 10 g Butter einfetten und das Backpapier an den Rand der Form kleben. Ein Stück des Backpapiers über den Rand hinausragen lassen. Die Kekskrümel auf dem Boden der Form verteilen und mit der abgerundeten Seite eines Löffels andrücken.

300 g dunkle Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, dann den Zucker löffelweise unterschlagen. In einer anderen Schüssel 400 ml Sahne steif schlagen. Die geschmolzene Schokolade und den PX-Sherry mit dem Schneebesen auf niedrigster Stufe einrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse auf den Biskuitboden in der Springform gießen. Zugedeckt lassen. Mindestens. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

In einem Topf 50 ml Schlagsahne, 50 g gehackte Zartbitterschokolade und 1 Teelöffel Honig schmelzen. Zu einer glatten Ganache verrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (nicht im Kühlschrank!). In einen Spritzbeutel mit einer glatten Tülle füllen.

Raspeln Sie die Vollmilchschokolade über den Kuchen. Kleine Tupfen der Ganache auf den Schokoladenkuchen spritzen. Die Torte aus der Form nehmen, auf einer hübschen Platte anrichten und servieren.

TIPP: PX-Sherry ist ein fast sirupartiger, vollmundiger, flüssiger "Ozine-Karamell-Walnuss-Honig-Nektar". Aromen, die sich hervorragend mit Schokolade verbinden und eine Art "Dessertsinfonie" ergeben. Sie können den PX auch einfach über Mousse au Chocolat gießen und ihn sogar mit einer Tasse Espresso trinken!

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