Sie sind ganz verrückt nach Muscheln und italienischer Küche? Dieses Gericht wird Ihnen garantiert gelingen. Miesmuscheln lassen sich wunderbar mit Weißwein kombinieren, doch worauf es letztendlich ankommt, ist die richtige Zubereitung der Muscheln. Unser Weintipp zu diesen Spaghetti mit Miesmuscheln ist ein frischer Pinot Grigio.
Zutaten- 4 Personen
Für die Spaghetti:
• 2 kg Miesmuscheln
• 250 g Cherrytomaten
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Strauß glatte Petersilie (ca. 20 g)
• 4 EL Olivenöl extra vergine
• 200 ml Weißwein
• 500 g Spaghetti
Zubereitung: 30 min
Die Muscheln in eine große Schüssel mit Wasser geben und 10 Minuten ruhen lassen. Entsorgen Sie zerbrochene Muscheln und solche, die sich auch nach dem Klopfen auf die Schale nicht schließen.
In der Zwischenzeit die Cherrytomaten in Viertel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie grob hacken.
In einem Muschel- oder Suppentopf 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Hälfte des Knoblauchs bei schwacher Hitze 2 Minuten lang anbraten. Die Muscheln und 150 ml Weißwein hinzufügen, den Deckel auf den Topf legen und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Die Muscheln sind gar, sobald sie alle geöffnet sind. Dies dauert etwa 4–5 Minuten.
Die Muscheln aus dem Topf schöpfen und ¾ der Muscheln aus der Schale lösen.
In der Zwischenzeit einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti entsprechend der Zubereitungsempfehlung auf der Packung bissfest kochen. Anschließend abgießen.
In einer großen Pfanne oder einem Wok das restliche Öl erhitzen und den Rest des Knoblauchs mit den Tomaten 3 Minuten lang anbraten. Die Muscheln ohne Schale hinzufügen und kurz anbraten.
Die Spaghetti, 50 ml Wein und die Petersilie hinzufügen und umrühren. Die Spaghetti mit Miesmuscheln in 4 tiefe Teller geben und die in ihrer Schale verbliebenen Muscheln darauf verteilen.