Trüffelliebhaber aufgepasst: Dieses Trüffelrisotto ist der pure Genuss aus der italienischen Küche. Vergessen Sie nicht, dazu einen Wein zu servieren, der perfekt zu diesem Gericht passt, z. B. einen Falanghina. Perfekt für ein Abendessen mit den Liebsten oder wenn man sich selbst verwöhnen möchte. Buon appetito!
Zutaten - 4 Personen
- 2 Schalotten
- 2 Champignonbrühwürfel
- 50 g Butter
- 300 g Risottoreis (z. B. Aborio)
- 50 ml vollmundiger Weißwein
- 50 g frisch geriebener Parmesankäse
- 30 g Trüffel-Tapenade
- 1 Esslöffel frischer Trüffel
Zubereitung: 30 min
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Brühwürfeltabletten mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Die Hälfte der Butter und 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne mit dickem Boden erhitzen.
Wenn die Butter geschmolzen ist, die Schalotten zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Den Risottoreis hinzugeben und 3 Minuten braten, bis die Körner glasig sind.
Einen Esslöffel (ca. 100 ml) der Pilzbrühe zum Reis geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Brühe vollständig aufgesogen ist. Immer wieder eine neue Menge Brühe zugeben und weiterrühren.
Nach 20 Minuten Kochzeit abschmecken. Wenn die Reiskörner weich sind, aber noch Biss haben, ist das Risotto fertig.
Den Herd ausschalten und die restliche Butter, die Trüffeltapenade und den Parmesankäse hinzufügen. Umrühren, bis die Butter und der Käse vollständig geschmolzen sind. Gegebenenfalls mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen.
Das Risotto darüber gießen und frischen Trüffel darüber hobeln.