Schaumweine mit Kristel

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Posted by: Weinvorteil.de
at date 31-10-2023
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Kristel
Kristel

Kristel Balcaen ist eine wahre Alleskönnerin in der Welt des Weins. Neben ihrer Tätigkeit als Weinautorin und -dozentin ist sie in Belgien auch Champagner-Botschafterin. Im Jahr 2018 wurde sie zur „Wine Lady of the Year” ernannt und Anfang des Jahres erhielt sie zwei internationale Weinpreise. Inzwischen hat sie mit dem „Master of Wine“-Programm begonnen und ihr erstes Buch ist ebenfalls im Handel: Wijnboek voor Foodies („Weinbuch für Foodies”). Gemeinsam mit uns hat sie sich im Verkostungsraum auf die Suche nach dem leckersten Schaumwein für die Feiertage gemacht. Natürlich mit den leckersten Pairing-Tipps! Denn mit einem Glas voll spritziger Fröhlichkeit macht das Anstoßen auf die Feiertage am meisten Spaß.

Liebe zu Schaumwein

Ich kann nicht anders, ich liebe Weine mit Perlung im Glas. Denn Schaumweine haben so viel zu bieten, sowohl zum Trinken und Anstoßen als auch zum Food Wine Pairing. Vor allem während der Feiertage, aber auch darüber hinaus. Weniger als 10 Prozent aller Weine weltweit sind Schaumweine, aber man findet sie in vielen Formen, Farben und Größen. Das gefällt mir sehr gut, und es sorgt dafür, dass man für jeden Anlass, für jedes Budget und für fast jedes Gericht etwas Passendes finden kann.

Sie können sich also in dieser festlichen Jahreszeit ruhig einen Schaumwein gönnen. Damit liegen Sie immer richtig. Es ist kein Geheimnis, dass ich mein Herz an Champagner verloren habe, aber auch mit einem guten Cava, Prossecco, Spumante oder Crémant bin ich sehr glücklich.

LageRes KristelLageRes Kristel

Schaumweine sind so viel mehr als nur ein Aperitifgetränk. Die verschiedenen Stile können problemlos ein ganzes Bankett begleiten, bis hin zu Käse oder Dessert. Auch außerhalb der Feiertage, beispielsweise nach einem schweren Arbeitstag, im Urlaub oder an einem entspannten Wochenende sollten Sie unbedingt ein sogenanntes Hoch-Niedrig-Pairing mit einem Champagner probieren, der lange Zeit „sur lattes“ gelegen hat. Während dieser Zeit entstehen durch den Kontakt zwischen Hefezellen und Champagner die typischen Champagnereigenschaften in Geschmack und Mundgefühl. Wie beim Delahaie Brut Premier Champagne Grand Cru „Sublime Cuvée“. Mein Favorit dazu: Pommes frites mit frisch gemachter, frisch-saurer, ungesüßter Mayonnaise. Oder köstliche Käse- oder Garnelenkroketten, frittiertes oder gebratenes Hähnchen und Tempura von Gemüse, Krabben oder Fisch mit Limettensoße. Zum Anbeißen lecker!

Wussten Sie schon,

... einer der größten Feinde des Schaumweins ... das Licht ist? Denn sowohl Sonnenlicht als auch künstliches Licht reagieren mit den Inhaltsstoffen Ihres Weins und erzeugen Schwefelkomponenten, die unangenehme Aromen erzeugen. Ähnlich wie Ihr Haus riecht, wenn Sie Rosenkohl oder Kohl gekocht haben. Je dunkler das Glas Ihrer Flasche ist, desto mehr Licht blockiert es. Aber es ist ohnehin besser, die Flaschen im Dunkeln aufzubewahren.

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