Welcher Wein passt zu Spargel

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at date 14-04-2022
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Welcher Wein passt zu Spargel
Welcher Wein passt zu Spargel

Spargel wird auch als das "weiße Gold" bezeichnet. Wir möchten, dass die Spargelsaison das ganze Jahr über andauert, denn wir lieben die Kombination von Spargel und Wein. Doch welcher Wein passt zum Spargel: weiß oder rot? Und gibt es einen Unterschied zwischen der grünen und der weißen Variante? Auf die Frage, welchen Wein man zu Spargel servieren soll, empfehlen wir immer Weißwein. Welchen Weißwein man zu Spargel serviert, hängt von der Sorte, der Zubereitung und natürlich von den Zutaten ab.

 

Welcher Wein passt zu weissem Spargel

Entscheiden Sie sich für die traditionelle Zubereitung mit holländischem Spargel, Ei, Schinken und Butter oder Sauce Hollandaise oder Räucherlachs? Dann passt ein vollmundiger Weißwein, z. B. ein Chardonnay ohne Eiche, hervorragend dazu. Der weiche Charakter des Weins passt gut zu der cremigen Sauce und dem weichen Geschmack des Spargels. Das Gleiche gilt für Spargel à la flamande, also Spargel nach flämischer Art.

Sie sind kein Fan von Chardonnay? Auch ein trockener Weißburgunder aus dem Elsass oder ein deutscher Gutedel passt wegen seiner milden und frischen Säure sehr gut zu Spargel. Ein wirklich köstlicher, fruchtiger Wein.

Schließlich empfehlen wir den Grünen Veltliner. Die leicht pflanzlichen und bitteren Aromen des Spargels passen gut zu dem leicht pfeffrigen Charakter des Weins. 

 

AspergewijnenAspergewijnen
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Welcher Wein passt zu grünem Spargel

Bevorzugen Sie den grünen Spargel? Dann wählen Sie einen Sauvignon Blanc von der Loire (Sancerre, Pouilly-Fumé oder Touraine) oder aus dem Pays d'Oc. Auch ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland oder Chile ist aufgrund seines frischen Charakters hier zu Hause. Köstlich mit einem Salat aus Ziegenkäse und Spargel.

Sauvignon Blanc passt sehr gut zu Ziegenkäse, da der Wein die Aromen des Spargels unterstreicht. Außerdem passen die ausgeprägten Aromen von grünem Apfel und Limette gut zu dem grünen und festen Charakter des Spargels. 

 

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Mögen Sie Rotwein zu Spargel? Dann grillen Sie den grünen Spargel und wickeln ihn in eine dünn geschnittene Scheibe Serrano- oder Parmaschinken ein. Eine hervorragende Kombination mit roten Loire-Weinen (roter Sancerre), Beaujolais oder roten Burgundern.

Spargelsaison

Viele Menschen erwarten sie sehnsüchtig: die Spargelsaison. Er ist von Anfang Januar bis Ende Juni in Hülle und Fülle vorhanden, aber traditionell dauert die Spargelsaison von Ende April bis Ende Juni. Grüner Spargel ist oft das ganze Jahr über im Supermarkt erhältlich, weißer Spargel hingegen hat nur in der Saison Saison Saison.

Wenn Sie Spargel kaufen, achten Sie darauf, dass er frisch aussieht. Guter Spargel sollte leicht glänzen und am Boden nicht ausgetrocknet sein. Ein weiterer gängiger Tipp ist, den Spargel aneinander zu reiben. Wenn sie dann eine Art Quietschgeräusch machen, sind sie frisch. Aber es ist schon etwas seltsam, das im Supermarkt zu tun.

Wein zum Spargel

Aufgrund der unterschiedlichen Zubereitungsarten ist es schwierig, einen einzigen Spargelwein herauszustellen. Dennoch wird der Weißburgunder oft als der ultimative Spargelwein angepriesen. Dies ist sicherlich eine gute Wahl, aber es ist immer schön, andere Kombinationen von Spargel und Wein zu sehen. Wie bereits erwähnt, gibt es verschiedene Weinempfehlungen für Spargel.

Grüner Spargel passt besser zu etwas "grasigen" Weinen mit viel Säure. Neben dem Sauvignon Blanc passen auch Weine wie Grüner Veltliner, Verdicchio und Bacchus sehr gut. Diese köstlichen Weißweine haben alle würzige Aromen, die perfekt zum grünen Spargel passen. Auch wenn Sie nur kleine Stücke grünen Spargels in einen Salat oder eine Pasta mischen, ist es wichtig, den Wein auf den Spargel abzustimmen. Der Geschmack ist so intensiv, dass der grüne Spargel den Geschmack des Gerichts beeinflussen kann.

Weißem Spargel fehlt dieses grüne und grasige Aroma. Sie sind weicher und schmecken besser mit weicheren Weinen. Neben dem bereits erwähnten Chardonnay oder Weißburgunder passen auch Weine aus Riesling oder Grauburgunder sehr gut zu weißem Spargel. Köstlich mit einem leichten Geschmack nach tropischen Früchten. Oft handelt es sich bei einem gerade noch trockenen deutschen Riesling um eine perfekte Weinkombination.

Zubereitung des Spargels

Es gibt Dutzende von Rezepten mit Spargel. Auf einem Bett aus Spinat und Ei, in einem Nudelgericht, einer Spargelsuppe, gratiniertem Spargel, Spargel in einer Kasserolle mit Lachs, eigentlich kann man sich für jedes Gericht etwas mit Spargel vorstellen. Das macht dieses Gemüse so vielseitig. Und das Beste daran ist, dass sie auch noch gesund sind. Sie sind reich an Vitaminen und sollen bei niedrigem Blutdruck, Nieren- und Leberproblemen helfen. Das Gemüse passt auch sehr gut in eine Diät, denn Spargel enthält wenig Kalorien, aber viele Vitamine.

Lagerung des Spargels

Wenn Sie Spargel gekauft haben, muss er nicht sofort verarbeitet werden. Im Kühlschrank hält sich der Spargel zwei bis drei Tage. Da Spargel nicht austrocknen darf, ist es wichtig, ihn im Kühlschrank in einem feuchten Geschirrtuch aufzubewahren, insbesondere weißen Spargel. Man kann den Spargel auch einfrieren, dann ist er länger haltbar. Geschält und in einem Gefrierbeutel verpackt, kann der Spargel problemlos vier bis sechs Monate aufbewahrt werden.

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