Weingut Michel

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Posted by: die Weinbörse
at date 29-07-2022
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Weingut Michel
Weingut Michel

Weingut Michel

Seit 1685 (in 14. Generation) bewirtschaftet Familie Michel ihr Weingut im Bad Sobernheim. Als Peter Michel im Jahr 2015 die Leitung übernahm, waren 4,6 Hektar Anbaufläche zu bearbeiten, heute sind es 38 Hektar. Darauf wachsen die traditionellen Sorten wie Grau-, Weiß- und Spätburgunder, aber auch Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. In der ausgeglichenen Kollektion konnten die Rieslinge Akzente setzen, allen voran der Lagenriesling Liebelen. Auch der Grauburgunder hat mit seiner großzügigen Anlage vollauf überzeugt. 
Winzer Peter Michel kennt die Weinberge seit seiner Kindheit. Als die Frage nach der Ausbildung anstand, war für ihn völlig klar, dass er in der Tradition der Familie bleibt und eine Ausbildung zum Winzer macht. Sein Ziel hatte der Bad Sobernheimer fest vor Augen. Der Weg dahin, waren für ihn nicht Studium und Auslandserfahrung, sondern das Vertiefen des Wissens über den Weinbau in seiner Region. 
Nach Lehrjahren als Winzer, die ihn in die Pfalz und in einen Betrieb an der Nahe geführt haben, kehrte er 2015 zurück ins Weingut Michel, um zusammen mit seinen Eltern den Betrieb in die Zukunft zu führen.

Weinland Nahe


Um zu verstehen, was immer mehr Menschen am deutschen Wein fasziniert, begibt man sich am besten ins Anbaugebiet Nahe. Die Nahe entspringt im Saarland und mündet bei Bingen in den Rhein. Sie umgibt sich mit einer sanft hügeligen Landschaft, mit Höhen bis zu 322 Höhenmetern und vereinzelten Steillagen. Mit ihrem Abwechslungsreichtum in der Bodenbeschaffenheit und ihrem gesegneten Mikroklima ist diese Region wie geschaffen, charakteristische Weine mit abwechslungsreichen Aromen hervorzubringen. 
Die Nahe entspringt im Saarland und mündet bei Bingen in den Rhein. Sie umgibt sich mit einer sanft hügeligen Landschaft, mit Höhen bis zu 322 Höhenmetern und vereinzelten Steillagen. Mit ihrem Abwechslungsreichtum in der Bodenbeschaffenheit und ihrem gesegneten Mikroklima ist diese Region wie geschaffen, charakteristische Weine mit abwechslungsreichen Aromen hervorzubringen. Auf Konglomerat und Flusskiesen, Sandstein, Löß, Tonschiefer, Porphyr und Quarzit wachsen hier die Reben. Geschätzt gibt es im Nahetal bis zu 180 verschiedene Bodenarten. 
Dieses fast unendliche Potential auszuschöpfen und den Nahe-Weinen zu weltweiter Bekanntheit zu verhelfen, hat sich Jungwinzer Peter Michel zur Aufgabe gesetzt.

Die Weine des Weingut Michel

Peter Michel versucht die Perspektive der Weinliebhaber einzunehmen, für die es nichts Schöneres gibt, als einen Wein, der schmeckt und einem schönen Moment den richtigen Geschmack verleiht. Er sieht es als seine Aufgabe, den Weinen zu ihrer schönsten Charakteristik zu verhelfen. 


Das Weingut Michel hat schon immer seine eigene Qualitätsphilosophie, die viel über den Feinsinn aussagt, mit dem die Familie Wein erzeugt: Ausbalancierte Spitzenweine aus den besten Weinlagen. Handselektierte Trauben, niedrige Erträge und schonender Ausbau, beispielsweise in neuen Barriquefässern. Rebsortenspezifische Weine mit Terroirbezug und hervorragendem Preis-Genuss-Verhältnis. Z.B. Riesling vom Rotliegenden oder Sauvignon Blanc vom Kiessand. Die Gutsweine verlangen keinen besonderen Rahmen oder Anlass. Sie sind gut, wie sie sind, unkompliziert und frisch.

 

Landschaft Nahetal