Bosio Roero Arneis
Fratelli A&R wurde nach 10 Jahren von diesem reichhaltigen 2022 Roero Arneis von Bosio besiegt! Ein hervorragender Wein aus 100 % Arneis. Passend zu (italienischen) Vorspeisen. 90/100 Punkte!
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackIntensiv & Komplex
- RebsorteArneis
- HerkunftItalien, Piemont
Ein reichhaltiger und attraktiver Aneis
- Vitello Tonnato
- Pasta Vongole
- Risotto
Flascheninhalt | 0.75 |
---|---|
Farbe/Art | Weißwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Arneis |
Region | Piemont |
Weinstil | Intensiv & Komplex |
Jahrgang | 2022 |
Alkoholgehalt | 13 % |
Klassifikation | DOCG Roero |
Serviertemperatur | 11-13 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2026 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Hersteller/Importeur | Bosio, Frazione Valdivilla, strada borelli, 10 - 12058 Santo Stefano Belbo (CN) - Italy |
EAN | 8032793975465 |
Artikelnummer | E105300 |
Auszeichnungen | |
Der Arneis wird manchmal auch als „weißer Nebbiolo“ oder „kleiner König“ bezeichnet. Dies weist auf die Bedeutsamkeit und den noblen Charakter der Arneis hin. In Norditalien ist sie eine der wichtigsten Rebsorten und wird nurim Piemont angebaut. Diese Traube ist in Italien nirgendwo sonst zu finden. Roero Arneis DOCG und Langhe Arneis DOC sind die einzigen beiden Appellationen, die für diese Rebsorte verwendet werden. Außerdem ist die Arneis-Traube nicht einfach anzubauen, weshalb ihr Name im Dialekt auch „kleiner Unruhestifter“ bedeutet.
Eigenschaften Arneis
Arneis erkennt man an seiner strohgelben Farbe, viel Frucht, trocken und mit einem intensiven Aroma mit blumigen und fruchtigen Noten. Er ähnelt in Stil und Körper einem Pinot Bianco. Er ist sicherlich kein flacher stiller Wein, sondern hat einen schönen Charakter mit nicht zu viel Säure. Der Arneis ist ein idealer Begleiter zu (italienischen) Vorspeisen.
Reifung
Der Arneis fühlt sich auf den kargen Sandböden des Roero besonders wohl. Dort bringt die Traube mittelkräftige, raffinierte und elegante Weißweine hervor. Fast immer wird der Arneis nicht auf Holz, sondern auf rostfreiem Stahl, Inox genannt, ausgebaut. Nur wenige Erzeuger lassen den Wein kurz im Holz reifen. Am besten kommt dieser Wein nach einer kurzen Flaschenreifung zur Geltung.
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