2022 | Italien | Piemont

Bosio Roero Arneis

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Fratelli A&R wurde nach 10 Jahren von diesem reichhaltigen 2022 Roero Arneis von Bosio besiegt! Ein hervorragender Wein aus 100 % Arneis. Passend zu (italienischen) Vorspeisen. 18+/20 Punkte!

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  • Geschmack
    Intensiv & Komplex
  • Rebsorte
    Arneis
  • Herkunft
    Italien, Piemont
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Spezifikat​ionen
Rezensionen

Ein reichhaltiger und attraktiver Aneis

Intensives Grüngelb, Spitzenfarbe! Attraktives, staubiges Bouquet von Zitrusfrüchten, weißem Pfirsich und frischen grünen Pflaumen. Reichhaltig, breit und doch frisch am Gaumen mit Zitrusfrüchten, Ananas, knackiger Mirabelle und Jonagold-Apfel mit einem Hauch von Fenchel. Ausgezeichnete Konzentration mit Körper, Griff und Länge. Reichhaltiger und belebender „weißer Barolo“ aus dem Spitzenjahrgang 2022. 100 % Arneis. 13,5 % Vol. Köstlich zu Pasta vongole, Vitello tonnato, Risotto mit Scampi. Jetzt genießen bis 2026 trink.
  • Https& Vitello Tonnato
  • Https& Pasta Vongole
  • Https& Risotto
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtWeißwein
LandItalien
RebsorteArneis
RegionPiemont
WeinstilIntensiv & Komplex
Jahrgang2022
Alkoholgehalt13 %
KlassifikationDOCG Roero
Serviertemperatur11-13 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2026
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurBosio, Frazione Valdivilla, strada borelli, 10 - 12058 Santo Stefano Belbo (CN) - Italy
EAN8032793975465
ArtikelnummerE105300
„Reichhaltiger und frischer ,weißer Barolo’ aus dem Spitzenjahrgang 2022“

Der Arneis wird manchmal auch als „weißer Nebbiolo“ oder „kleiner König“ bezeichnet. Dies weist auf die Bedeutsamkeit und den noblen Charakter der Arneis hin. In Norditalien ist sie eine der wichtigsten Rebsorten und wird nurim Piemont angebaut. Diese Traube ist in Italien nirgendwo sonst zu finden. Roero Arneis DOCG und Langhe Arneis DOC sind die einzigen beiden Appellationen, die für diese Rebsorte verwendet werden. Außerdem ist die Arneis-Traube nicht einfach anzubauen, weshalb ihr Name im Dialekt auch „kleiner Unruhestifter“ bedeutet.

Eigenschaften Arneis

Arneis erkennt man an seiner strohgelben Farbe, viel Frucht, trocken und mit einem intensiven Aroma mit blumigen und fruchtigen Noten. Er ähnelt in Stil und Körper einem Pinot Bianco. Er ist sicherlich kein flacher stiller Wein, sondern hat einen schönen Charakter mit nicht zu viel Säure. Der Arneis ist ein idealer Begleiter zu (italienischen) Vorspeisen. 

Reifung

Der Arneis fühlt sich auf den kargen Sandböden des Roero besonders wohl. Dort bringt die Traube mittelkräftige, raffinierte und elegante Weißweine hervor. Fast immer wird der Arneis nicht auf Holz, sondern auf rostfreiem Stahl, Inox genannt, ausgebaut. Nur wenige Erzeuger lassen den Wein kurz im Holz reifen. Am besten kommt dieser Wein nach einer kurzen Flaschenreifung zur Geltung.

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An der Spitze steht der junge, international ausgerichtete Luca Bosio. Schon als kleiner Junge spielte er zwischen den Reben und Fässern und erlernte die Feinheiten des Handwerks von seinem Vater und Großvater, die das Haus 1967 gründeten.

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