Château Elixir de Gravaillac Bordeaux
- GeschmackLeicht & Fruchtig
- RebsorteMerlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot
- HerkunftFrankreich, Bordeaux
Köstlich verschmolzene Kirschfrucht, wohltuend reif
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Rindereintopf
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Lammfilet
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Wildschwein
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Niederländischer Käse
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Rotwein |
Land | Frankreich |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot |
Region | Bordeaux |
Weinstil | Leicht & Fruchtig |
Jahrgang | 2020 |
Alkoholgehalt | 13.5 % |
Klassifikation | AOC Bordeaux |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2027 |
Allergene | Sulfite |
Säuregehalt | 3,40 g/Liter |
Hersteller/Importeur | FRANCE, Château ELIXIR DE GRAVAILLAC 2 Aux Graves 33350 Civrac-sur-Dordogne |
EAN | 3700325901620 |
Artikelnummer | K201987 |
Auszeichnungen | |
Nur 13 Hektar werden von den Brüdern Xavier und Philippe Guironnet vom Château Elixir Gravaillac bewirtschaftet. Sie begannen 2001 mit dem Kauf von 8 Hektar Anbaufläche an den Ufern der Dordogne in der Nähe des Dorfes Civrac. Der Weiler, an dem Sie niedergelassen sind, heißt „Les Graves“, was auch dem Namen des Châteaus zu entnehmen ist. Sehr passend: Der Boden ist reich an wasserdurchlässigen Flusskieseln. Dies sorgt für einen niedrigen Ertrag, der durch die hohe Dichte von ca. 5.000 Rebstöcken pro Hektar (was mehr ist als ihre Nachbar-Châteaus in der weiten Umgebung) und das hohe Alter dieser noch reduziert wird: ganze 45 Jahre. Bekanntlich sorgt dies für weniger Trauben, die jedoch umso reicher und intensiver im Geschmack sind. Das erklärt das tiefe, lange Erlebnis am Gaumen.
Weingut Château Elixir
Gravaillac Die Weinberge vom Château Elixir Gravaillac bestehen vor allem aus Merlot, ergänzt um Cabernet Sauvignon und einem kleinen Anteil Petit Verdot. Der rote Bordeaux AOC von Xavier und Philippe übersteigt bei Weitem das Niveau dieser Appellation und lehnt sich eher an den eleganten, raffinierten Stil eines guten roten Graves oder Pessac-Léognan (auch durch das jeweilige Kieselterroir) an. Es wird davon ausgegangen, dass keine Barriquefässer aus Eichenholz für die Reifezeit verwendet werden. Die Trüffelnote, der Hauch von Zedern- und Mahagonieholz, ergänzt um einen Schuss Minze und eine Prise Tabak, kommen deshalb aufgrund des kieselreichen Terroirs auch vollkommen zur Geltung und machen ihn zu etwas ganz Besonderem! What’s in a name? In diesem Fall ist alles im Namen enthalten: Elixir Gravaillac – das Kieselelixier.