Château Guiteronde du Hayot Sauternes (375 ml)
Dieser Sauternes hat bei der Challenge International du Vin eine hohe Punktzahl erreicht: Gold dank seines reichen und komplexen Geschmacks, der von Blütenhonig, Quitte, Ananas, Toast und Vanille geprägt ist.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackMild & Süß
- RebsorteSauvignon Blanc, Sémillon
- HerkunftFrankreich, Bordeaux
Pro Flasche (0,75l), inkl. 19% MwSt., zzgl. Versand
Lieferzeit 1-3 Werktage, Wein enthält Sulfite
Eines der ältesten Weingüter der Appellation
-
Stilton
-
Stopfleber
-
Erdbeere
Flascheninhalt | 0.375 |
---|---|
Farbe/Art | Weißwein |
Land | Frankreich |
Rebsorte | Sauvignon Blanc, Sémillon |
Region | Bordeaux |
Weinstil | Mild & Süß |
Jahrgang | 2016 |
Alkoholgehalt | 13 % |
Klassifikation | AOC Sauternes |
Serviertemperatur | 8-10 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2030 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Hersteller/Importeur | All. du Château de Guiteronde, 33140 Villenave-d'Ornon, Frankreich |
EAN | 8719418033716 |
Artikelnummer | E104213 |
Auszeichnungen | |

Das Château Guiteronde du Hayot liegt auf der Hochebene von Haut-Barsac, direkt neben dem Cru Classé Château Climens. Das Château besteht seit 1800 und ist damit eines der ältesten Weingüter der Appellation. Wie die übrigen Weingüter in Sauternes und Médoc wurde auch das Château bereits 1855 klassifiziert. Die Weinberge umfassen insgesamt 25 Hektar, von denen neunzig Prozent mit Sémillon-Reben bepflanzt sind. Die restlichen zehn Prozent entfallen auf Sauvignon Blanc und Muscadelle. Die Reben gedeihen auf Lehm- und Kalksteinböden, und die Trauben werden traditionell von Hand geerntet.
Château Guiteronde du Hayot
Und genau diese Ernte ist der spannendste Moment des Jahres. Denn die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis ist für die Herstellung des Dessertweins Sauternes unerlässlich. Das kalte Wasser des Ciron und die warme Strömung der Garonne sorgen für kühlen Morgentau und sonnige Nachmittage, die den Pilz hervorbringen. Dieser ernährt sich vom Wasser der reifen Trauben, trocknet sie aus und so entsteht der konzentrierte und extrem süße Saft.
Ein sehr risikoreicher und kostspieliger Prozess, mit anderen Worten. Aber wenn es gelungen ist, können Sie einen einzigartigen Wein mit Eindrücken von Trockenfrüchten, Karamell, Vanille und etwas Blumen genießen. Dieser Bordeaux-Weißwein kann jahrelang im Keller aufbewahrt werden, ohne dass sein Geschmack darunter leidet.