2016 | Frankreich | Bordeaux

Château Guiteronde du Hayot Sauternes (375 ml)

  • Château Guiteronde du Hayot Sauternes (375 ml)
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Dieser Sauternes hat bei der Challenge International du Vin eine hohe Punktzahl erreicht: Gold dank seines reichen und komplexen Geschmacks, der von Blütenhonig, Quitte, Ananas, Toast und Vanille geprägt ist.

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  • Geschmack
    Mild & Süß
  • Rebsorte
    Sauvignon Blanc, Sémillon
  • Herkunft
    Frankreich, Bordeaux
14,95
44,85
(Pro 3er Karton) 39.87 pro Liter
Nicht lieferbar
Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Eines der ältesten Weingüter der Appellation

Sattes Goldgelb im Glas. Üppig und verführerisch in der Nase mit Honig, Aprikosen und einem Hauch von pourriture noble. Enorm breiter, reichhaltiger und komplexer Gaumen voller Blütenhonig, Quitte, Ananas, Toast und Vanille mit zerklüfteter Säure und einem attraktiven Botrytis-Hauch im Abgang. Hoher Geschmacksextrakt mit ausgezeichneter Länge. Ein Genuss! Reichhaltiger, mit Gold ausgezeichneter Sauternes aus einem Spitzenjahrgang. 90% Sémillon, 10% Sauvignon Blanc. 13% alc. Köstlich zu Tarte Tatin, Zitronenquark-Torte, Blauschimmelkäse und Gänseleber. Jetzt zu genießen, bis 2030 trinkbar.
  • Https& Stilton
  • Https& Stopfleber
  • Https& Erdbeere
Flascheninhalt0.375
Farbe/ArtWeißwein
LandFrankreich
RebsorteSauvignon Blanc, Sémillon
RegionBordeaux
WeinstilMild & Süß
Jahrgang2016
Alkoholgehalt13 %
KlassifikationAOC Sauternes
Serviertemperatur8-10 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2030
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/Importeur All. du Château de Guiteronde, 33140 Villenave-d'Ornon, Frankreich
EAN8719418033716
ArtikelnummerE104213
Auszeichnungen
  • Château Guiteronde du Hayot Sauternes (375 ml)
Château Guiteronde du Hayot Sauternes (375 ml)
"Reichhaltiger, mit Gold ausgezeichneter Sauternes"

Das Château Guiteronde du Hayot liegt auf der Hochebene von Haut-Barsac, direkt neben dem Cru Classé Château Climens. Das Château besteht seit 1800 und ist damit eines der ältesten Weingüter der Appellation. Wie die übrigen Weingüter in Sauternes und Médoc wurde auch das Château bereits 1855 klassifiziert. Die Weinberge umfassen insgesamt 25 Hektar, von denen neunzig Prozent mit Sémillon-Reben bepflanzt sind. Die restlichen zehn Prozent entfallen auf Sauvignon Blanc und Muscadelle. Die Reben gedeihen auf Lehm- und Kalksteinböden, und die Trauben werden traditionell von Hand geerntet. 

Château Guiteronde du Hayot

Und genau diese Ernte ist der spannendste Moment des Jahres. Denn die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis ist für die Herstellung des Dessertweins Sauternes unerlässlich. Das kalte Wasser des Ciron und die warme Strömung der Garonne sorgen für kühlen Morgentau und sonnige Nachmittage, die den Pilz hervorbringen. Dieser ernährt sich vom Wasser der reifen Trauben, trocknet sie aus und so entsteht der konzentrierte und extrem süße Saft.

Ein sehr risikoreicher und kostspieliger Prozess, mit anderen Worten. Aber wenn es gelungen ist, können Sie einen einzigartigen Wein mit Eindrücken von Trockenfrüchten, Karamell, Vanille und etwas Blumen genießen. Dieser Bordeaux-Weißwein kann jahrelang im Keller aufbewahrt werden, ohne dass sein Geschmack darunter leidet.

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