2020 | Frankreich | Bordeaux

Château Petit Mangot 'Cuvée La Fleur' Saint-Émilion Grand Cru

Bewertung:
60% of 100
  • Château Petit Mangot 'Cuvée La Fleur' Saint-Émilion Grand Cru
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Dieser vollmundige Saint-Émilion Grand Cru beweist, dass 2020 ein großartiges Jahr für Bordeaux war: kraftvoll und reich am Gaumen mit cremiger reifer Kirschfrucht und einer samtigen Textur.

Lesen Sie die Verkostungsnotizen
  • Geschmack
    Komplex & Kräftig
  • Rebsorte
    Merlot, Cabernet Franc
  • Herkunft
    Frankreich, Bordeaux
Regulärer Preis: 19,95(*) Sonderpreis : 14,99(*)
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Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Bewertungen 1

Voller cremiger reifer Kirschfrucht, Kakao, Mokka und mit seidenweicher Textur

Vitales warmes Rot/Schwarz mit tiefem Kern. Reich und tiefgründig in der Nase, voll von geballter Merlot-Frucht, Cassis, Saint-Emilion-Lebkuchen und Vanille. Kraftvoll, breit und reich an Geschmack mit schöner Ausgewogenheit. Voller Aromen von süßen Kirschen, Himbeeren, Kakao und Mokka und seidig mit einer weichen Textur. Das ist typisch für große Jahre wie 1982, 2000, 2009, 2015, 2019 und jetzt 2020. Hochklassiger St-Emilion Grand Cru aus einem Spitzenjahrgang. 95 % Merlot und 5 % Cabernet Franc, eine Auswahl der reifsten Trauben der Ernte. 14 % Vol. Schon jetzt köstlich (Dekantieren empfohlen), bis 2030 aufbewahren. Köstlich zu Entenbraten, Côte de Boeuf und reifem Hartkäse.
  • Https& Côte de Boeuf
  • Https& Ente
  • Https& Alter Käse
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtRotwein, veganer Wein
LandFrankreich
RebsorteCabernet Franc, Merlot
RegionBordeaux
WeinstilKomplex & Kräftig
Jahrgang2020
Alkoholgehalt14 %
KlassifikationAOC Saint Emilion Grand Cru
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2030
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurPetite Margot, 71330 Saint-Germain-du-Bois, France
EAN3192370124558
ArtikelnummerE105322
Auszeichnungen
  • Château Petit Mangot 'Cuvée La Fleur' Saint-Émilion Grand Cru
„Hochklassiger St-Emilion Grand Cru aus einem Spitzenjahrgang“

„Die Geschichte eines Weins ist oft die Geschichte einer Familie. Unsere Geschichte steckt in unseren Flaschen“, so die Familie Décamps, die seit vier Generationen die Geschicke von Château Petit Mangot lenkt. Unter den wachsamen Augen ihrer Eltern Chantal und Jean-Yves setzt Nadia Bologna-Décamps die Familientradition mit ihrem Mann fort. 

Château Petit Mangot

Auf den 12 Hektar Rebfläche werden 80 % Merlotund 20 % Cabernet Francfür ihren Saint-Émilion Grand Cru angepflanzt. „Der Merlot verleiht unseren Bordeaux-Rotweinen ihre tiefe Farbe, ihren geschmeidigen Geschmack und ihre Fruchtigkeit. Und der Cabernet Franc sorgt für Kräuter, Würze und Struktur“, sagt Nadia. Die Ernte findet normalerweise Ende September statt, aber wenn Mutter Natur uns einen „Altweibersommer“ beschert, verschiebt die Familie Décamps manchmal einen Teil der Ernte auf Anfang Oktober. Die Cuvée La Fleur ist der Spitzenwein des Châteaus und wird aus den reifsten, schwarz-violetten Merlot- und Cabernet-Trauben hergestellt. 

Um die Trauben möglichst unbeschädigt zu den Pressen zu bringen, dauert die Fahrt vom Weinberg zum Château nur wenige Minuten. Auf Château Petit Mangot wird außerdem nachhaltiger Weinbau betrieben, u. a. durch Beschneiden und Entlauben. Alles für ein optimales Ergebnis bei gleichzeitiger Minimierung der Umweltauswirkungen.

Saint-Émilion Grand Cru

Saint-Émilion ist eine der größten und ältesten Appellationen in Bordeaux, in der die Rebsorten Merlot und Cabernet am besten gedeihen. Sie ergeben kräftige Rotweine mit viel Körper, reichlich Tanninen und großem Lagerpotenzial. Mit zunehmendem Alter werden die Tannine weicher und die Aromen schwarzer Früchte treten hervor.

Die besten Weine von Saint-Émilion tragen die Bezeichnung Grand Cru. Um den prestigeträchtigen Status „Grand Cru“ zu erhalten, muss ein Château strenge Vorschriften in Bezug auf Boden, Terroir und Ertrag erfüllen. Alle 10 Jahre werden diese Klassifizierungen vom INAO überarbeitet. 

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DAS WEINHAUS
„In unserem Fall erzählt die Geschichte eines Weins sofort die Familiengeschichte. Es brauchte viel Ausdauer, Hartnäckigkeit und natürlich Leidenschaft, um unsere besonderen Bordeaux-Weine herzustellen. Unser größter Erfolg ist jedoch die Übergabe an unsere Tochter Nadia“, so die stolzen Eltern Chantal und Jean-Yves Décamps.