Coli Chianti Classico
Wir waren sofort begeistert: ein cremiger und sehr kaufenswerter Chianti Classico voller Aromen von Süßkirschen. Unser Verkostungs-Team vergab 17,5/20 WB-Punkte.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackRund & Geschmeidig
- RebsorteSangiovese
- HerkunftItalien, Toskana
Pro Flasche (0,75l), inkl. 19% MwSt., zzgl. Versand
Lieferzeit 1-3 Werktage, Wein enthält Sulfite
Voller Kirscharomen
-
Pilze
-
Tomatensauce
-
Pizza
Flascheninhalt | 0.75 |
---|---|
Farbe/Art | Rotwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Sangiovese |
Region | Toskana |
Weinstil | Rund & Geschmeidig |
Jahrgang | 2020 |
Alkoholgehalt | 13 % |
Klassifikation | DOCG Chianti Classico |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2027 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Hersteller/Importeur | Casa Vitivinicola Tinazzi Srl., 37017 Lazise, Italy |
EAN | 8004784001057 |
Artikelnummer | E101515 |

Die Chianti-Region liegt zwischen Florenz und Siena und umfasst über 70.000 Hektar Weinberge. ’Davon sind etwa 10 % (7200 Hektar Rebfläche) dem Chianti Classico gewidmet. Das Chianti-Gebiet wurde 1984 als DOCG anerkannt und umfasst heute sieben Unterzonen. Chianti wurde früher in den typischen Korbflaschen (auf Italienisch: Fiasco) vermarktet, und die Qualität des Weines ließ zu wünschen übrig. Die Region ist jedoch dabei, dieses negative Image abzuschütteln, indem sie beweist, dass es auch anders geht. Und das hat sich bei unserer vergleichenden Blindverkostung bemerkbar gemacht: Der verkostete Chianti stach durch sein beachtliches Niveau hervor.
Chianti Classico
Chianti Classico ist das historische Kerngebiet des Chianti-Weins, das einen ganz eigenen Status innehat: Deshalb gelten für die Herstellung dieses toskanischen Weins strenge Vorschriften. Für einen Classico müssen mindestens 80 % Sangiovese verwendet werden (überdies ist ein kleiner Anteil Canaiolo oder Colorino zugelassen), der maximale Hektarertrag ist recht niedrig éund auch eine längere Fassreifung ist vorgeschrieben. All diese Vorschriften dienen der Sicherung der Qualität des Weins.