2020 | Italien | Toskana

Coli Chianti Classico

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Wir waren sofort begeistert: ein cremiger und sehr kaufenswerter Chianti Classico voller Aromen von Süßkirschen. Unser Verkostungs-Team vergab 17,5/20 WB-Punkte.

Lesen Sie die Verkostungsnotizen
  • Geschmack
    Rund & Geschmeidig
  • Rebsorte
    Sangiovese
  • Herkunft
    Italien, Toskana
12,99
77,94
(Pro 6er Karton) 17.32 pro Liter
Nicht lieferbar
Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Voller Kirscharomen

Jugendliches Purpurrot/Schwarz. Attraktives Bouquet mit Aromen von Süßkirschen und Beeren mit Anklängen von Vanille und mediterranen Kräutern. Saftig, üppig und lebendig am Gaumen mit Noten von roten und schwarzen Kirschen, Preiselbeeren, Blaubeeren und einem subtilen Hauch von Zedernholz. Mit dem richtigen Grip, der typischen Frische der Sangiovese-Frucht und einer verführerisch weichen Textur mit Bigarreau-Kirsch-Nuancen. Cremiger Chianti Classico mit lebendigen Aromen süßer Früchte. 80 % Sangiovese, 15 % Canaiolo, 5 % Colorino. 13 % vol. Köstlich zu Crostini mit Pilzen, Spaghetti mit Fleischbällchen und Pizza mit ’Nduja (würzige süditalienische Wurst). Jetzt bis 2027 genießen
  • Https& Pilze
  • Https& Tomatensauce
  • Https& Pizza
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtRotwein
LandItalien
RebsorteSangiovese
RegionToskana
WeinstilRund & Geschmeidig
Jahrgang2020
Alkoholgehalt13 %
KlassifikationDOCG Chianti Classico
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2027
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurCasa Vitivinicola Tinazzi Srl., 37017 Lazise, Italy
EAN8004784001057
ArtikelnummerE101515
Coli Chianti Classico
Cremiger Chianti Classico mit lebendigen Aromen süßer Früchte

Die Chianti-Region liegt zwischen Florenz und Siena und umfasst über 70.000 Hektar Weinberge. ’Davon sind etwa 10 % (7200 Hektar Rebfläche) dem Chianti Classico gewidmet. Das Chianti-Gebiet wurde 1984 als DOCG anerkannt und umfasst heute sieben Unterzonen. Chianti wurde früher in den typischen Korbflaschen (auf Italienisch: Fiasco) vermarktet, und die Qualität des Weines ließ zu wünschen übrig. Die Region ist jedoch dabei, dieses negative Image abzuschütteln, indem sie beweist, dass es auch anders geht. Und das hat sich bei unserer vergleichenden Blindverkostung bemerkbar gemacht: Der verkostete Chianti stach durch sein beachtliches Niveau hervor.

Chianti Classico

Chianti Classico ist das historische Kerngebiet des Chianti-Weins, das einen ganz eigenen Status innehat: Deshalb gelten für die Herstellung dieses toskanischen Weins strenge Vorschriften. Für einen Classico müssen mindestens 80 % Sangiovese verwendet werden (überdies ist ein kleiner Anteil Canaiolo oder Colorino zugelassen), der maximale Hektarertrag ist recht niedrig éund auch eine längere Fassreifung ist vorgeschrieben. All diese Vorschriften dienen der Sicherung der Qualität des Weins.

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