2018 | Italien | Venetien

Colli Morenici Valpolicella Ripasso

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Dies begeistert Liebhaber italienischer Weine: ein Ripasso mit einem verführerischen, sanften und reichhaltigen Stil voller dunkler Früchte und Eindrücke von Vanille und Kakao dank seiner Reifung im Fass. 17,5/20 WB-Punkte!

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  • Geschmack
    Rund & Geschmeidig
  • Rebsorte
    Corvina, Corvinone, Rondinella
  • Herkunft
    Italien, Venetien
16,90
101,40
(Pro 6er Karton) 22.53 pro Liter
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Rezensionen

Voller dunkler Kirschen

Reifes Rotschwarz mit tiefem Kern. Schönes offenes Aroma mit Kirschkonfitüre, Vanille, Karamell und einem Hauch von Zimt. Am Gaumen reichhaltig und sanft mit Johannisbeeren, dunklen Kirschen, Pflaumen, Vanille und Kakao. Sanfter, saftiger Ripasso im Digestif-Stil. 24 Monate in Eichenholzfässern gereift. 80 % Corvina, 10 % Rondinella und 10 % Corvinone. alc. 13,5 % vol. Köstlich zu Pasta mit Trüffeln, Lasagne und gefüllten Auberginen. Jetzt genießen bis 2026.
  • Https& Aubergine
  • Https& Pasta mit Trüffel
  • Https& Lasagne mit Tomatensauce
Flascheninhalt0.75
Farbe/Art Rotwein, veganer Wein
LandItalien
RebsorteCorvina, Corvinone, Rondinella
RegionVenetien
WeinstilRund & Geschmeidig
Jahrgang2018
Alkoholgehalt14 %
Fassgereift24 Monate
KlassifikationDOC Valpolicella
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2026
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurCantina Colle Moro Soc. Coop. Agricola, Italy
EAN8030625004628
Artikelnummer618798
Colli Morenici Valpolicella Ripasso
Opulenter Valpolicella Ripasso mit 17,5/20 WB-Punkten

Oft bestimmen das Terroir und die Kombination der Reben den Geschmack eines Weins. Anders verhält es sich mit der Corvina-Traube, bei der es die Technik ist, die dem italienischen Rotwein ihren Stempel aufdrückt. In diesem Fall handelt es sich um die Ripasso-Technik, die im Valpolicella weit verbreitet ist. Bei dieser Methode wird der Wein durch die Zugabe der Schalen und Kerne des Amarone einer zweiten alkoholischen Gärung unterzogen.

Ripasso

Diese zweite Gärung extrahiert das Aroma, den Geschmack und die Tannine aus den Schalen des Amarone und verleiht dem italienischen Wein aus Venetien  mehr Charakter. In zunehmendem Maße wird die zweite alkoholische Gärung nicht mehr durch Zugabe des Tresters des Amarone, sondern durch Zugabe von eingetrockneten Trauben eingeleitet. Wie bei der klassischen Technik werden bei dieser Methode viele Aromen und Geschmacksstoffe in den Wein eingebracht, aber es wird verhindert, dass die Kerne unangenehme Bitterstoffe abgeben.

Valpolicella

Weine mit der Ursprungsbezeichnung Valpolicella, darunter der Amarone und der Ripasso, unterliegen strengen Vorschriften. So muss der Wein beispielsweise zu mindestens 45 % aus Corvina bestehen und es ist vorgeschrieben, der Assemblage mindestens fünf Prozent Rondinella hinzuzufügen. Ein Rebsortenweiné (Wein aus ééeiner Rebsorte) nur aus Corvina ist nicht erlaubt. Dennoch gibt es viele Weingüter, die an das Qualitätspotential des Corvina als Rebsortenweinsé glauben und ausschließlich aus Corvina hergestellte Weine als regionalen Wein vermarkten (Corvina Verona I.G.T.).

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