Burgundischer, im Holz gereifter Verdejo mit dem Reichtum eines Pouilly-Fuissé. Hergestellt vom Verdejo-Spezialisten De Alberto. Blindverkostet als Bester – 95/100 Punkte vom Verkostungspanel! Mehr lesen
Geschmack
Intensiv & Komplex
Rebsorte
Verdejo
Herkunft
Spanien, Rueda
18,99(*)
113,94(*)
(Pro 6er Karton)25.32 pro Liter
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Spezifikationen
Rezensionen
Verkostungsnotiz
Kraftvoller und frischer, im Holz gereifter Verdejo
Vielschichtiges Bouquet von süß-frischer gelber Frucht, Akazienblüte, Brioche und Toast. Kraftvoll, vollmundig und zugleich frisch im Geschmack – mit gelber Grapefruit, süßer Reineclaude, Nektarine und Orangenzeste, untermalt von Zedernholz, Toast und frisch gerösteter Cashew. Hoher Extrakt, viel Grip, cremige Textur („Schmelz“) – und dennoch frisch im Abgang. Burgundischer Nr. 1 Verdejo mit der Fülle eines Pouilly-Fuissé. Wunderschöne Balance zwischen Körper, Frucht, Holz und Frische. 7 Monate in neuen Eichenfässern gereift. 100 % Verdejo. Köstlich zu Forelle mit Serranoschinken und Mandeln, Brandade vom Kabeljau oder gereiftem Manchego mit Quittenpaste.
SPAIN, Ctra. Valdestillas, 2. 47231 SERRADA. Valladolid. España
EAN
8413898002636
Artikelnummer
K205357
Auszeichnungen
Rezensionen
„Burgundischer Verdejo mit der Fülle eines Pouilly-Fuissé“
Ist das machbar? Den oxidationsempfindlichen Verdejo gären und in Holz reifen lassen? Ja, das geht. Allerdings nur relativ kurz (6-7 Monate). Alte Rebstöcke und wirklich gute Winzer sind ebenfalls unerlässlich. Bei solchen „Fermentado en Barrica“-Verdejos bekommt man definitiv ein burgundisches Gefühl. Eindrücke von Grapefruit verbinden sich mit frischer Vanille und nussigen Noten. Ein Wein, den Liebhaber von reichhaltigen Pouilly-Fuissés sehr schätzen werden.
Rueda Verdejo
Marqués de Riscal, die führende Weinkellerei der Rioja, erkannte 1972 das Potenzial der Rueda als Spitzenregion für Supérior-Weißweine: Hochebenen von bis zu 800 Metern mit kühlen Nächten und viel Kalk und Schiefer im Boden. Aus diesem Grund wurde der einheimische Verdejo wieder eingeführt. Gerade noch rechtzeitig, als die Rebsorte auszusterben drohte.
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Weingeschichten
DAS WEINHAUS
Die Weinkellerei de Alberto stellt seit mehr als 350 Jahren
in Rueda Wein her. Das Weingut verfügt über unterirdische Keller von mehr als
1 km Länge, in denen die Weine in Ruhe und unter idealen Bedingungen
reifen und sich entwickeln können.
DIE REGION
Die Tatsache, dass der
Verdejo in Rueda eindeutig den Ton angibt, spiegelt sich auch in der
Anbaufläche wider: 87 % sind mit ihm bepflanzt! Die Gesamtproduktion von
Rueda beläuft sich auf etwa 90 Millionen Flaschen pro Jahr, von denen nur 15
Millionen exportiert werden (anscheinend lieben ihn auch die Spanier
selbst!).