Domaine de la Pierre des Dames Mâcon-Prissé
Dieser lupenreine weiße Burgunder zeichnet sich durch seinen mineralischen Pouilly-Fuissé-Stil aus. Der Wein ist konzentriert und saftig am Gaumen, voll von frischen gelben Früchten.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackFrisch & Lebendig
- RebsorteChardonnay
- HerkunftFrankreich, Burgund
Reiner, konzentrierter und saftiger Geschmack
- Austern
- Lachs
- Quiche
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | veganer Wein, Weißwein |
Land | Frankreich |
Rebsorte | Chardonnay |
Region | Burgund |
Zusammenstellung | 100% Chardonnay |
Weinstil | Frisch & Lebendig |
Jahrgang | 2022 |
Alkoholgehalt | 13 % |
Fassgereift | 6-12 Monate |
Klassifikation | AOC Mâcon-Prisse |
Serviertemperatur | 12-14 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2028 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 3,40 g/Liter |
Hersteller/Importeur | France, Domaine de la Pierre des Dames, Lieu-dit NOUHY 71960 PRISSE |
EAN | 3760313928718 |
Artikelnummer | K200090 |
Auszeichnungen | |
Mâconnais, bekannt für seine Kalksteinhügel, liegt westlich und nordwestlich der Stadt Mâcon. Etwa zwei Drittel der Weinregion Mâconnais sind mit Chardonnay bepflanzt. Es gibt keine Premiers und Grands Crus, vielmehr basiert die Qualität der Weine auf regionalen und kommunalen AOCs. Dadurch kommen die meist schönen Weine aus dieser Gegend zu einem vernünftigen Preis auf den Markt. Eine weitere geografische Bezeichnung, die Teil der Appellation Régionale Mâcon im Mâconnais ist, heißt Mâcon-Prissé. Dieser Name bezieht sich auf Weiß-, Rot- und Roséweine, die in einem bestimmten Gebiet des Dorfes Prissé angebaut werden.
Chardonnay aus Mâconnais
Chardonnay hat eine lange Geschichte, die mit Burgund verbunden ist. Manche halten Burgund für den Geburtsort der Rebsorte Chardonnay (im Mâconnais gibt es ein Dorf mit demselben Namen). Der Weinwissenschaftler Ferdinand Regner fand eine gewisse genetische Verwandtschaft zwischen Chardonnay und der Pinot-Familie, aber ob es sich um eine direkte Verbindung handelt, wissen wir nicht. Um das 16. Jahrhundert herum kam der Chardonnay in Burgund auf, aber es dauerte drei Jahrhunderte, bis er neben der bekannten Rebsorte Aligoté gedieh. Jetzt ist der Chardonnay in Burgund nicht mehr wegzudenken. Die Rebsorte erfordert wenig Aufmerksamkeit, ist weniger anfällig für Viren und Pilze und treibt früher aus, was sie allerdings anfälliger für Frost macht.