Don Bertran Cava de Guarda Brut
Purer Genuss: ein schöner Cava de Guarda Brut mit Körper und Länge aus dem ursprünglichen „Grand Cru"-Gebiet für Cava in Penedès. Perfekt als Aperitif.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackFrisch & Lebendig
- RebsorteMacabeo, Parellada, Xarel-lo
- HerkunftSpanien, Penedès
Aus dem ursprünglichen „Grand Cru"-Gebiet für Cava
- Gamba
- Lachs
- Manchego
Flascheninhalt | 0.75 |
---|---|
Farbe/Art | Schaumwein |
Land | Spanien |
Rebsorte | Macabeo, Parellada, Xarel-lo |
Region | Penedès |
Weinstil | Frisch & Lebendig |
Alkoholgehalt | 11.5 % |
Klassifikation | DO Penedés |
Serviertemperatur | 7 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2026 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Hersteller/Importeur | Alsina & Sarda Coscechero, Barri Les Tarumbes, s/n, 08733 El Pla del Penedès, Barcelona, Spain |
EAN | 8420805376209 |
Artikelnummer | E104596 |
Auszeichnungen | |
Cava ist ein Schaumwein aus Spanien, der auch als „spanischer Champagner" bezeichnet wird. Wie der Champagner wird dieser Wein nach der traditionellen Methode (méthode traditionelle) mit einer zweiten Gärung in der Flasche hergestellt. Zudem wird dieser Schaumwein in verschiedenen Stilen hergestellt: von leicht süß bis streng trocken. Der Charakter des Cava unterscheidet sich jedoch deutlich von dem des Champagners. Das ist nicht verwunderlich, denn es gibt bereits einen großen Unterschied im Terroir und Cava wird aus lokalen spanischen Rebsorten hergestellt: Xarel-lo (Säure), Macabeo (blumiges Aroma) und Parellada (Zitrusfrüchte). Diese Trauben werden hauptsächlich in der Weinregion Penedès in Spanien, südwestlich von Barcelona, angebaut.
Cava de Guarda
In 2021 wurde die Gesetzgebung für Cava geändert, was unter anderem zu einer abweichenden Bezeichnung führte. So wurde dem Cava der Begriff „De Guarda" hinzugefügt. Ein Cava de Guarda muss mindestens neun Monate in der Flasche reifen und ist für seine spritzige Frische bekannt. Der reichhaltigere und komplexere Cava de Guarda Superior wird unterteilt in einen Reserva (mit mindestens 18 Monaten Flaschenreife), einen Gran Reserva (mit mindestens 30 Monaten Flaschenreife) und einen Cava de Paraje Calificado (aufgrund seiner einzigartigen Lage, seines Terroirs und einer mindestens 36-monatigen Reifung).
Comtats de Barcelona
Cava wird in mehreren Unterzonen hergestellt: Comtats de Barcelona, Ebrotal, Viñedos de Almendralejo und Levente. Der Zusatz Comtats de Barcelona weist darauf hin, dass es sich um das ursprüngliche „Grand Cru"-Gebiet für Cava im Penedès, südlich von Barcelona, handelt. Sant Sadurní d'Anoia ist auch als die Hauptstadt des Cava bekannt, da hier 1872 die ersten Flaschen hergestellt wurden.
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