Rotwein aus der auf Teneriffa heimischen Rebsorte Listán Negro. Energisch, vielschichtig, vulkanisch rauchig, mit feinen, seidigen Tanninen und einer wunderbaren "Inselfraîcheur", die Spannung verleiht wie ein großer roter Burgunder.
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Nur 4000 Flaschen produziert
Mittleres Granatrot. Faszinierendes, rauchiges Bouquet aus Himbeeren, roten Kirschen, Pfeffer, Rosen und Leder mit einem leicht süßen, bäuerlichen Charakter wie bei einem gereiften Pinot Noir. Vom Geschmack energisch, vielschichtig, vulkanisch rauchig und schön salzig, voller Granatapfel, frisch-süßer Kirschen, Cranberries und mediterraner Gewürze. Sehr feine, seidige Tannine und eine wunderbare „Insel-Fraîcheur“, die Spannung verleiht wie bei einem großen roten Burgunder. Faszinierender einheimischer Rotwein von bis zu 200 Jahre alten Rebstöcken mit Spannung und rauchigen Mineralien à la Corton. Der vorherige Jahrgang erhielt 94/100 Parker-Punkte (dieser wurde noch nicht verkostet): „Ich war sehr überrascht von der burgundischen Nase des Weins. Erstaunlich gut!“ Es wurden nur 4000 Flaschen produziert. Teilweise 12 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus Eiche Rousseau aus dem Burgund gereift. 100 % Listán Negro von 100- bis 200-jährigen (!) alten Reben. Jetzt herrlich im Geschmack (Dekanter empfohlen) bis 2028. Köstlich zu Ente mit Pfifferlingen und Holunderbeeren, gegrilltem Thunfischsteak mit Sesamkruste, Pata Negra und Risotto mit Pilzen.
"Faszinierender autochthoner Rotwein von bis zu 200 Jahre alten Rebstöcken mit Spannung und rauchigen Mineralien à la Corton".
Auf Teneriffa befinden sich mit 7.600 Hektar etwa 70 % der gesamten kanarischen Weinanbaufläche. Auf der Insel gibt es nur etwa 100 Weingüter, die sich auf fünf verschiedene Täler verteilen, von denen das Valle de La Orotava das vielversprechendste ist. Günstig sind die vulkanischen Böden und das gemäßigte, sonnige Klima mit großen Schwankungen der Tages- und Nachttemperaturen (immer gut für schöne Aromen). Problematisch sind die starken Winde, die manchmal die Rebstöcke peitschen. Deshalb sieht man sie oft als "Busch": buschig, dicht am Boden. Die häufigste Rebsorte ist der Listán (verwandt mit dem Palomino) in zwei Varianten: Blanco und Negro.
Suertes del Marqués
Das kleine Weingut Suertes del Marqués, das von Jonatan García geleitet wird, füllt erst seit 2006 unter eigenem Namen ab. Es befindet sich im Norden Teneriffas, im Valle de La Orotava, und umfasst gerade einmal 11 Hektar mit einer großen Vielfalt an Mikroterroirs.
Der Jahrgang 2019 des Listán 2020 wurde von Robert Parker treffend als "überraschend burgundische Nase" beschrieben. Burgundisch ist leider auch die Mikroproduktion von nur 4.000 Flaschen, von denen wir uns einen kleinen Teil sichern konnten.
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Weingeschichten
DAS WEINHAUS
Die Weinkellerei Suertes del Marqués verfügt auf ihrer
„Single Vinyard“ Hacienda Las Cañas über uralte Rebstöcke, die schätzungsweise
100 bis 200 Jahre alt sind, und liegt auf einer Höhe von etwa 400 Metern.
Probieren Sie den Rotwein aus der einheimischen Rebsorte Listán Negro!