Heritage d’Or Crémant de Bourgogne AOP Brut
Dieser prächtige Crémant aus dem Burgund kann sich absolut mit einem Champagner messen lassen. Mit den gleichen hübschen Duftnuancen und dem gleichen herrlichen Mundgefühl. Und natürlich mit der glänzenden Perlenschnur fein aufsteigender Bläschen. Ein wahres Fest im Glas! Perfekt für Situationen, wo es einfach etwas mehr sein darf, ohne aber dafür einen gigantischen Preis bezahlen zu müssen. Denn auch wenn dieser Crémant genauso wie ein Champagner hergestellt ist, darf der Héritage d’Or aus dem Burgund den geschützten Namen nicht tragen. Zu schmecken ist der Unterschied nicht, den merkt nur Ihr Portemonnaie.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackMoussierend & Frisch
- RebsorteChardonnay, Gamay
- HerkunftFrankreich, Burgund
Festlicher und aromatischer Schaumwein
- Hähnchen
- Kabeljau
- Zunge
- Garnelen
- Hummer
- Krabbe
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Schaumwein |
Land | Frankreich |
Rebsorte | Chardonnay, Gamay |
Region | Burgund |
Weinstil | Moussierend & Frisch |
Alkoholgehalt | 12 % |
Klassifikation | AOC Bourgogne |
Serviertemperatur | 10 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Kronenkappe |
Säuregehalt | 3,92 g/Liter |
Hersteller/Importeur | Francois Martenot,6 Rue Dr Barolet, 21200 Vignoles, France |
Restsüße | 8,00 g/Liter |
EAN | 3120581458056 |
Artikelnummer | 29070 |
Ein Crémant de Bourgogne wirkt, außer im Preis, in jeder Hinsicht wie ein Champagner. Trotzdem darf der moussierende Wein nicht so genannt werden. Denn das ist nur den Schaumweinen vorbehalten, die eben aus dem gleichnamigen Anbaugebiet in Frankreich stammen. Das macht aber einen Crémant keineswegs weniger schön. Im Gegenteil, auch der burgundische Schaumwein muss strenge Auflagen erfüllen. So müssen die Trauben von Hand gelesen werden und nach der sogen. méthode traditionnelle verarbeitet werden. Genau: nach derselben Methode, die eben auch beim Champagner zum Einsatz kommt. Das heißt, dass auch ein Crémant de Bourgogne in der Flasche eine zweite Gärung durchläuft, wodurch nach einiger Zeit die hübschen Bläschen entstehen. Je länger der Wein liegen bleibt, desto komplexer wird der Geschmack und desto feiner wird die Perlung. Für einen Crémant de Bourgogne sind das mindestens neun Monate.
Die besondere Geschichte des Burgund
Anhand dieses Crémant sieht man mal wieder, wie außergewöhnlich die Weine aus dem Burgund sind. Die hervorragende Weinserie Héritage d’Or erzählt die durchaus besondere Geschichte dieses französischen Weinbaugebiets. Um ehrlich zu sein, es ist eine ziemlich komplizierte Geschichte. Das Burgund besteht nämlich aus fünf Teilgebieten, die ihrerseits in Hunderte Appellationen unterteilt sind, und dann gibt es noch ein Klassifikationssystem, das die Spitzenweine von den Tafelweinen unterscheidet. Das ist die Folge des komplizierten Erbrechts im zersplitterten Burgund, ein Überbleibsel der Französischen Revolution. Bis zu der Zeit gehörten die meisten Weinberge der Kirche, aber Napoleon teilte die Flächen und versteigerte die Stückchen, so dass ein Weinberg mehrere Eigentümer bekam. So sind es zum Beispiel 80 Eigentümer, die sich den 50 ha großen Weinberg Clos de Vouget teilen. Die Weine der 80 Eigentümer können sich dabei im Geschmack unterscheiden. Denn das Zauberwort im Burgund ist Terroir: Das einmalige Zusammenspiel von Boden, Klima und der Lage der einzelnen Parzelle mit dem Wissen und der Erfahrung des Winzers. Das Terroir war auch schon vor der Zersplitterung wichtig, als Mönche und Winzer noch weit vor dem Mittelalter die Kraft des Burgund entdeckten. Erst durch jahrhundertelange harte Arbeit erlangte das Burgund die Ehre und Anerkennung, die es verdient, immer noch und gerade für das Terroir. Aber wie mühsam der Werdegang auch war: Man spürt im Burgund die besonderen Werte wie Herkunft, Authentizität, Tradition und Charakter. Und das ist genau das, was die Weine von Heritage d’Or so wundervoll verkörpern und was bei Weinliebhabern so gefragt ist.