Il Poggio Fiano Sannio
Die Kombination aus der Urtraube Fiano und vulkanischen Böden erzeugt eine einzigartige rauchige Mineralität. Erleben Sie es mit diesem burgundischen Tafelwein mit 94/100 WB-Punkten.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackIntensiv & Komplex
- RebsorteFiano
- HerkunftItalien, Kampanien
Reichhaltiger Wein zum Abendessen
- Scholle
- Gamba
- Risotto
Flascheninhalt | 0.75 |
---|---|
Farbe/Art | Weißwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Fiano |
Region | Kampanien |
Weinstil | Intensiv & Komplex |
Jahrgang | 2022 |
Alkoholgehalt | 14 % |
Klassifikation | DOC Sannio |
Serviertemperatur | 11-13 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2027 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Hersteller/Importeur | Cantina il Poggio, Località Cangelasio, 199, 43039 Salsomaggiore Terme PR, Italy |
EAN | 8032665140120 |
Artikelnummer | E105783 |
Auszeichnungen | |
Diese seltene Trouvaille kommt aus Italienë, dem Walhalla der vulkanischen Weine. Er wird aus Fiano hergestellt, einer alten Rebsorte mit reicher Geschichte. Obwohl nur 1400 Hektar Weinberge mit Fiano-Trauben bepflanzt sind, die sich auf Apulienë, Sizilienë und Kampanienë verteilen, gilt die Traube weithin als ééeine der besten weißen Trauben Italiensë. Die Rebsorte, von der man annimmt, dass sie in Avellino das Licht der Welt erblickte, gedeiht am besten auf vulkanischen Böden. In der Weinkunde wird es Vulkangestein genannt, und viele Weinschriftsteller schreiben ihm magische Kräfte zu. Aber was genau ist diese Magie?
Fiano
Der vulkanische Boden verleiht den trockenen Weißweinen etwas Besonderes und macht sie einzigartig und besonders fesselnd. Der Boden aus Gesteinen wie Basalt, Feuer- und Tuffstein verleiht dem Italienischen Weißwein seine einzigartige rauchige, salzig-frische Mineralität. Die knackige Frische erhält der Weißwein durch seine hohe (kühle) Lage an den Flanken des Vulkans.
Fiano di Avellino, im Jahr 2003 vom Gesetzgeber mit der höchsten Qualitätsbezeichnung für italienischen Wein (D.O.C.G.) ausgezeichnet, ist zweifellos die bekannteste Herkunftsbezeichnung, aber auch Sannio D.O.C. produziert interessante italienische Weine aus der einheimischen Traube. Für beide Weinbauregionen gilt, dass die Weine mindestens 85 % Fiano enthalten müssen und 15 % mit anderen weißen Sorteë vermischt werden dürfen.
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