Kardos Furmint Tokaj
Ein makelloser und trockener Tokaj mit viel Spannung und dem steinigen, frischen und mineralischen Charakter eines feinen Pouilly-Fumé, aber mit etwas mehr Körper. 89/100 Wb-Punkte!
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackFrisch & Lebendig
- RebsorteFurmint
- HerkunftUngarn, Tokaj
Erinnert vom Stil her an Riesling
- Gamba
- Krabbe
- Spargel
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Weißwein |
Land | Ungarn |
Rebsorte | Furmint |
Region | Tokaj |
Weinstil | Frisch & Lebendig |
Jahrgang | 2020 |
Alkoholgehalt | 13 % |
Serviertemperatur | 7-10 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2025 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Hersteller/Importeur | Wine Excel, Hoofdtocht 3, 1507 CJ Zaandam, The Netherlands |
EAN | 5999886899974 |
Artikelnummer | 690130 |
Auszeichnungen | |
Das Weingut Kardos befindet sich in der Nähe des Grand-Cru-Dorfes Mádá in Ostungarn. Seit dem 16. Jahrhundert wird hier Wein hergestellt. Die Familie Kardos ist seit Generationen im Besitz der Weinberge, aber die große Veränderung kam 2008, als Sohn áGábor Jr. ins Geschäft einstieg. Seine Eltern träumten von einer Karriere als Anwalt, aber er sah die Chance, dass sich das Familienunternehmen zu einem Spitzenweingut entwickeln konnte und brach sein Studium ab.è Dass Gáábor Recht hatte, beweist die Tatsache, dass sich die Boutique-Kellerei heute zu den Spitzenweingütern Ungarns zählen kann.
Kardos
Mit einer strengen Selektion in den Weinbergen versucht die Familie Kardos, das Beste aus den außergewöhnlichen Eigenschaften des Bodens herauszuholen und die außerordentlich einzigartigen Merkmale des Terroirs von Mádá zu demonstrieren. Die Philosophie der Familie ist es, ihre Weine so natürlich wie möglich aus gesunden Trauben in einer sauberen Umgebung und mit so wenig Eingriffen wie möglich herzustellen.
Furmint
Furmint kennen Sie vielleicht von Tokaji Aszúú, dem weltberühmten Dessertwein aus Ungarn. Aber diese Rebsorte hat mehr zu bieten als nur edelsüße Weine. Trockener Furmint ist auf dem Vormarsch und wie. Um die Jahrhundertwende beschlossen vor allem junge Winzer, mit der Herstellung von trockenem Furmint zu experimentieren. Es wurde schnell klar, dass die Qualität dieser trockenen Sorte ein großer Erfolg war. Die Traube, die sich in der Welt des Süßweins einen Namen gemacht hat, kann plötzlich auch aromatische, erfrischende, trockene ungarische Weißweine hervorbringen.