La Pinosa 'Seleccion Limitada' Ribera del Duero DO Reserva
Ein großer Wein, komplex und samtig weich im Geschmack. Dieser wunderbare, authentische Tempranillo, der von 80 Jahre alten Weinstöcken stammt, ist eine Kreation des angesehenen Önologen Juan J. Ayuso. Niemand kennt die Kraft und die Qualität der spanischen Rebsorte Tempranillo so gut wie er. Ein erhabener Wein voller Frucht - und dank der 26 Monate auf Eiche und noch 30 Monate Flaschenreifung glänzt er mit wunderschön entwickelten Aromen von Vanille, Mokka und getoastetem Holz. Schon jetzt ein herrlicher Genuss, Sie können ihn aber auch, falls Sie die Geduld aufbringen, noch eine Weile ruhen lassen.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen
- GeschmackKomplex & Kräftig
- RebsorteTempranillo
- HerkunftSpanien, Ribera del Duero
Spanischer Topwein von 80jährigen Weinstöcken
- Rindereintopf
- Lammfilet
- Gulasch
- Chili con Carne
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Rotwein |
Land | Spanien |
Rebsorte | Tempranillo |
Region | Ribera del Duero |
Weinstil | Komplex & Kräftig |
Jahrgang | 2016 |
Alkoholgehalt | 14 % |
Fassgereift | 24 Monate |
Klassifikation | DO Ribera del Duero |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2026 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 4,74 g/Liter |
Hersteller/Importeur | Vina Buena SA, Av. Portugal, 15, 09400 Aranda de Duero, Burgos, Spain |
Restsüße | 0,59 g/Liter |
EAN | 8421527051511 |
Artikelnummer | E103154 |
Im Jahr 1864 entdeckte Don Eloy Lecanda y Chaves das Potential des spanischen Weinbaugebiets Ribera del Duero. Er gründete dort seine Bodega „Pago de la Vega Santa Cecilia“, die später als Vega Sicilia bekannt wurde. Don Eloy Lecanda y Chaves hatte sich zum Ziel gesetzt, den großen Bordeaux-Weinen Konkurrenz zu machen. Und so pflanzte er 18.000 Weinstöcke an, alles französische Sorten, darunter Cabernet Sauvignon und Merlot. Aber er merkte schnell, dass die einheimische Rebsorte Tempranillo vergleichbare – wenn nicht sogar bessere – Ergebnisse brachte. Der kalkhaltige Lehmboden und die hohe Lage bis etwa 850 m über dem Meer, wo warme Tage und kühle Nächte eine lange Reifungszeit ermöglichen, bilden zusammen die Grundlage für die hohe Qualität. Der Tempranillo von Vega Sicilia entwickelte sich recht schnell zum besten und damit auch teuersten von ganz Spanien. Vega Sicilia ist auch heute noch eines der renommiertesten Weingüter von Spanien, und auch der Tempranillo ist immer noch der Herrscher in Ribera del Duero. Er nimmt rund 90% der Gesamtfläche ein, auf der restlichen Rebfläche stehen Trauben wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Garnacha (Grenache). Die französischen Sorten werden von Vega Sicilia manchmal mit dem Tempranillo verschnitten. Als Ribera del Duero 1982 schließlich den begehrten DO-Status erhielt, konnte man nicht umhin, auch diese Sorten mit einzubeziehen. Trotzdem liefert der Tempranillo in Ribera del Duero auch alleine eine brillante Leistung. Solo ist die Traube ein Garant für konzentrierte Kraftpakete, die aber nach langer Zeit auf Holz einen samtig weichen Charakter bekommen. Eben Weine von Weltklasse, so wie dieser La Pinosa 'Seleccion Limitada'.
Topqualität von Meisterhand
Niemand kennt die Kraft und die Qualität der spanischen Rebsorte Tempranillo so gut wie der Önologe Juan J. Ayuso. Als Berater teilt er sein Wissen mit den renommiertesten Kellereien in Ribera del Duero. Unter seinen wachsamen Augen werden dann Weine höchster Qualität erzeugt. Als sich 1987 einige Winzer aus dem Gebiet unter dem Namen Viña Buena zusammenschlossen, schloss der angesehene Önologe sich ihnen an. Die Mission von Viña Buena ist es, Weine ganz nach den Traditionen in Ribera del Duero zu machen. Und das gelingt der Kellerei erstaunlich gut, auch dank des besonderen Terroir am Ufer des Flusses Aranda del Duero. Die Weinstöcke dort haben ein durchschnittliches Alter von 50 Jahren. Für diesen erhabenen La Pinosa 'Seleccion Limitada' Ribera del Duero DO Reserva verwendete der Önologe Juan J. Ayuso nur Trauben der ältesten und stattlichsten Rebstöcke mit einem respektablen Alter von achtzig Jahren. Die Ernte dieser alten Weinstöcke ist von bemerkenswert hoher Qualität, aber von geringer Menge, und nur in den allerbesten Weinjahren werden überhaupt eigene Weine daraus. Diese Qualität ist es, die den La Pinosa ‘Seleccion Limitada’ auszeichnet, der – wie der Name schon sagt – nur in limitierter Menge verfügbar ist.