Welcher Wein, welches Wild?
Jede Wildart hat einen anderen Geschmack. Obwohl herzhafte Rotweine meist gut zu
passen, passen zu Wildgerichten oft auch gehaltvollere Weißweine sehr gut. Welchen Wein Sie
wählen, hängt von der Art des Wildes ab. Und davon, was Sie mit dem Wild zubereiten wollen: Schmoren,
Schmoren oder Braten? Und was für eine Sauce wollen Sie dazu servieren?
Wir haben für Sie die besten Wildweine zusammengestellt!
*Gilt nicht in Kombination mit anderen Aktionscodes oder Gratisprodukten. Das Angebot gilt bis zum 21. Oktober 2024.
Vorgestellt
Passend zu: Ente (verträgt auch süße Saucen), Kaninchen und Wildschwein.
Passend zu: Fasan (mit Speck), Entenbrust mit Pilzen und Kaninchenragout.
Passend zu: Kaninchen, (Wild)schwein und Perlhuhn
Passend zu: Wildschwein, Kaninchen und Reh.
Passend zu: Hirschsteak, Hasenpfeffer und gegrillter Ente.
Köstlich zu: Reh, Fasan, Rebhuhn und Perlhuhn.
Wildwein-Finder
Wein zu Fasan, Rebhuhn und Perlhuhn
Rot: Dieses Geflügel hat einen leichten Wildgeschmack und ist weich in der Konsistenz. Wildgeflügel mit einem milden Geschmack, zu dem man keine Kraftpakete einschenkt. Deshalb passen Rotweine mit einer leichten Struktur gut dazu. Zum Beispiel Beaujolais, Pinot Noir, Nerello Mascalese, Barbera d'Asti oder ein geschmeidiger Merlot aus Bordeaux oder Südamerika.
Weißwein: Ein vollmundiger Chardonnay mit nicht zu viel Holzausbau (Burgunder oder Neue Welt). Sauerkraut als Beilage? Dann entscheiden Sie sich für eine klassische Kombination mit Grauburgunder oder Riesling.
Wein zur Ente
Als Geflügel ist die Ente fetter und kräftiger im Geschmack.
Rot: Eine kräftige Cabernet-Merlot-Mischung (roter Bordeaux) oder auch ein Barolo, wenn Sie z. B. eine Rotweinsauce servieren. Ein kräftiger roter Burgunder (Pommard, Nuits-Saints-Georges) passt sehr gut zu einer pikanten, nicht zu hellen Sauce (Pfifferlinge!). Malbec und Carmenère sind ebenfalls eine gute Wahl, wenn Ihre Sauce etwas süßer ist.
Weißwein: ein solider, holzgereifter Chardonnay. Ente mit Orangensauce? Eine Spitzenkombination mit Viognier!
Wein zur Taube
Unter den Geflügelarten gilt die Taube als Außenseiterin. Denn Taube hat einen sehr kräftigen, reichhaltigen und wilden Geschmack - der manchmal sogar ein wenig nach Eisen schmecken kann.
Rot: Geschmeidige und würzige Rotweine wie Saint-Émilion, Loire Cabernet Franc, Sangiovese oder Barbera.
Weiß: Chardonnay, Viognier, reicher einheimischer Weißwein aus Kampanien aus der Falanghina- oder Fiona- Traube. Oder lassen Sie es krachen ;-) ein 'Orange Wine' passt gut zu rosé gebratener Taubenbrust, da er mehr Kraft hat als ein Weißwein.
Wein zu Kaninchen & Hase
Rot: Würzig und nicht zu schwer zu Kaninchen, wie Sangiovese, Chianti, Valpolicella und Beaujolais. Der Hase braucht mehr Kraft: Ribera, Rioja, Bordeaux, Rhône, Barolo, sofern er kräftig und kraftvoll ist.
Weißwein: Mit Hase, nicht zu ausgeprägter Weißwein wie Pinot Blanc, Pinot Grigio, Mâcon Chardonnay oder weißer Rhône. Ein Hase verlangt dann eher nach einem kräftigen Chardonnay, Viognier oder holzgereiften würzigen Weißen aus Spanien oder Portugal.
Wein zu Rogen und Hirsch
Rot: Reifer Saint-Émilion, besserer Pinot Noir oder (Cru de) Beaujolais passt gut zu Rehwild. Hirsch schmeckt gut zu Rehwild. Rotwild schmeckt kräftiger und schreit nach Brunello, Ribera, Pomerol, Rioja (Gran Reserva), Syrah/Shiraz oder Châteauneuf.
Weiß: Hat es nicht leicht damit. Übermütige Schwiegermutter? Dann wählen Sie einen kräftigen Weißwein.
Wein mit Wildschwein
Rot: Wildschwein hat eine feste Struktur. Nehmen Sie also einen kräftigen Bordeaux, Amarone, Barolo, Brunello, Priorat, Châteauneuf, Bandol, australischen Shiraz oder kalifornischen Zinfandel.
Weiß: Probieren Sie Wildschwein-Räucherwurst und saure Sahne in einer knusprigen Blätterteigkruste mit Riesling oder Weißburgunder.
Hertenbiefstuk met blauwe bessensaus
De lichtzoete smaak van hertenbiefstuk doet het heel goed met de blauwe bessen in de saus. De marinade met gerijpte balsamico, rozemarijn en jeneverbessen geeft extra diepte en smaak aan zowel het vlees als de saus, en zorgt voor een mooi gekarameliseerd buitenkantje.