2018 | Italien | Kalabrien

Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva

  • Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva
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Majestätisch üppiger Riserva-Wein aus der seltenen einheimischen Rebsorte Gaglioppo: mit der festen Struktur eines Barolo und dem „Kirschpralinen-Trüffel“-Charakter eines Brunello. 

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  • Geschmack
    Komplex & Kräftig
  • Rebsorte
    Gaglioppo
  • Herkunft
    Italien, Kalabrien
11,49
68,94
(Pro 6er Karton) 15.32 pro Liter
Nicht lieferbar
Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Aus Mini-D.O.C. Cirò Classico

Beindruckendes, tiefes warmes Dunkelrot. Vielseitiges Riserva-Bouquet der Extraklasse, mit dem vollmundigem Geschmack nach süßen Heidelbeeren, Schwarzkirschen, getrockneten Gewürzen, Zedernholz, Trüffel, Mokka und Zigarrenkiste. Nuancenreich im Geschmack nach Trüffel, frischen Süßkirschen, schwarzen Johannisbeeren, Mokka und dunkler Schokolade. Mit der kräftigen Struktur eines Barolo und dem „Kirschpralinen-Trüffel“-Charakter eines Brunello. Majestätisch üppiger Riserva-Wein aus einer seltenen einheimischen Rebsorte. 45 Monate gereift, davon 12 Monate in Eichenfässern. 100 % Gaglioppo. 14 % vol. Köstlich zu Entrecôte, Hirschsteak, Saltimbocca, Braten mit Trüffel und Parmesan. Jetzt schon herrlich im Geschmack (Dekanter empfohlen) bis 2028.
  • Https& Entrecôte
  • Https& Schweinebraten
  • Https& Hirsch
  • Https& Parmesan
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtRotwein
LandItalien
RebsorteGaglioppo
RegionKalabrien
WeinstilKomplex & Kräftig
Jahrgang2018
Alkoholgehalt13.5 %
Fassgereift12 Monate
KlassifikationDOC Cirò
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2028
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurSocietà agricola Zito, Via Cuba, 98070 Torrenova ME, Italy
EAN8010878005436
ArtikelnummerE101977
Auszeichnungen
  • Massimo Firelli Cirò Gaglioppo Classico Superiore Riserva
Mit dem "Kirschbonbon-Trüffel"-Charakter des Brunello

In ganz Italienë wird nur noch auf 4.000 ha. die Gaglioppo-Traube angebaut. Die besten Ergebnisse erzielt die Rebsorte in ihrem Heimatgebiet Calabrië, wo sie das Potenzial hat, große italienische Rotweine zu erzeugen. Der Gaglioppo ist ein ‘Bruder’ des Nerello Mascalese, der prestigeträchtigsten Traube am Ätna. Aufgrund seines aromatischen Profils, seiner festen Struktur und seines Alterungspotenzials wurde der rote Cirò früher ‘der Barolo von Calabrië’ genannt.

Cirò Gaglioppo

Die Mini-Appellation Cirò Classico D.O.C. umfasst 1.000 ha. Davon werden auf 500 ha. mit Weintrauben angebaut. Die meisten sind Gaglioppo-Trauben und der Rest wird für den weißen Greco Bianco genutzt. In den letzten Jahren ist die Qualität hier stark gestiegen, da eine Reihe von Erzeugern den Gaglioppo wiederentdeckt haben, die so genannte ‘Cir-òRevolution’.

Auf beiden Seiten der Appellation liegt das Ionische Meer, das für Abkühlung sorgt. Und direkt im Norden liegt der Sila-Nationalpark mit Wäldern bis zu einer Höhe von 2000 Metern, die Schutz vor schlechtem Wetter und kühler Luft aus den Bergen bieten. Diese Kombination von Faktoren sorgt dafür, dass die Trauben in der Wärme des südlichen Kalabriensë eine bemerkenswerte Frische bewahren. Der Durchschnittsertrag liegt hier bei nur 33 hl/ha. Weine mit der Bezeichnung ‘Superiore’ müssen einen Alkoholgehalt von mindestens 13,5 % aufweisen und ‘Riserva’ darf nur auf dem Etikett stehen, wenn der italienische Wein mindestens zwei Jahre gereift ist.

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