Mastieri Viognier
- GeschmackIntensiv & Komplex
- RebsorteViognier
- HerkunftItalien, Piemont
- Immer blind verkostet.
- Kostenlose Rückgabe.
Viognier mit frischer Eleganz aus dem Piemont
-
Hähnchen
-
Garnelen
-
Taleggio
-
Burratta
Flascheninhalt | 0.75 |
---|---|
Farbe/Art | Weißwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Viognier |
Region | Piemont |
Weinstil | Intensiv & Komplex |
Jahrgang | 2024 |
Alkoholgehalt | 13 % |
Fassgereift | 6 Monate |
Klassifikation | DOC Piemonte |
Serviertemperatur | 10-12 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2028 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Säuregehalt | 6,00 g/Liter |
Hersteller/Importeur | Italy, DEZZANI SRL , CORSO PININ GIACHINO 140, COCCONATO (AT) 14023 |
Artikelnummer | K206044 |
Inhaltsstoffe | Click here |
Auszeichnungen | |
Es ist nicht einfach, Viognier anzubauen. Das kommt daher, dass die Rebsorte nur nährstoffarme, kalkreiche Granitböden mag. Außerdem muss die Traube bei der Ernte den richtigen Reifegrad erreicht haben. Dieser korrekte Reifegrad liegt vor, wenn die Viognier-Traube einen Zuckergehalt mit einem potenziellen Alkoholgehalt von 13 % Vol. hat. Die frühe Weinlese sorgt für einen neutralen und aromalosen Wein und zu späte Weinlesen führen aufgrund des hohen Zuckergehalts zu einem plumpen Wein, dem es an Frische mangelt. Winzer müssen den Reifeprozess der Viognier-Traube daher gut im Auge behalten. Wenn der Reifegrad perfekt ist, sorgt diese Rebsorte für einen köstlichen, vollen Wein mit sanften Fruchtnoten.
Die Kraft von Viognier
Viognier ergibt vieleweiche und aromatische französische Weißweine mit viel Körper und blumigen und zart würzigen Eindrücken. Auch die Stile dieser Rebsorte variieren stark von Region zu Region: In kühleren Klimazonen hat der Viognier Aromen von Limetten, Blumen und mineralischen Noten, in wärmeren Klimazonen Aromen von Aprikosen, Rosen und Vanille. Außerhalb Europas findet man Viognier in begrenzten Mengen in Chile, Südafrika, Argentinien, den USA und Australien.