Menzatia Primitivo-Negroamaro
Süditalienischer „Amarone“ mit einer schwülen Nase von Brombeeren, Kirschen und süßen, marmeladenartigen Pflaumen, subtil ergänzt durch einen Hauch von Lakritze. Am Gaumen ist er dank des Ausbaus in französischen Eichenfässern samtig weich, mit luxuriösen Aromen von geschmorter Birne, Vanille, Mokka und Lorbeerblatt. Von Luca Maroni mit der Höchstpunktzahl von 99 Punkten ausgezeichnet.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackRund & Geschmeidig
- RebsortePrimitivo, Negroamaro
- HerkunftItalien, Apulien
Temperamentvoller Amarone des Südens
- Steak
- Rindereintopf
- Gegrillt
- Alter Käse
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Rotwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Negroamaro, Primitivo |
Region | Apulien |
Zusammenstellung | Primitivo 85%, Negroamaro 15% |
Weinstil | Rund & Geschmeidig |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 14 % |
Fassgereift | 3_6 |
Klassifikation | IGT Salento |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2028 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 5,40 g/Liter |
EAN | 8050262470471 |
Artikelnummer | K201379 |
Auszeichnungen | |
Dieser Menzatia Primitivo-Negroamaro vereint eine Reihe authentischer italienischer Weinbereitungsmethoden in sich. Zunächst die Appassite-Methode (auch Appassito genannt), die auch bei der Herstellung des weltberühmten Weins Amarone angewendet wird. Bevor die Trauben für diesen Wein gepresst werden, legt man sie zum Trocknen aus. Dabei verlieren die Trauben an Feuchtigkeit und gewinnen an wahnsinnig konzentrierter Kraft. Diese Trocknung erfolgt in der Regel in speziellen Kisten. Menzatia Vini entscheidet sich für eine andere Technik, die durch das besondere Klima des Salento bedingt ist. Diese Halbinsel in Apulien kann am besten mit einem Felsen im Meer verglichen werden, der zwischen der Adria und dem Ionischen Meer eingebettet ist. Die Seewinde, die dort wehen, machen es möglich, dass die Trauben, in diesem Fall die Lokalmatadore Primitivo und Negroamaro, nicht in einer Kiste gelagert werden müssen, sondern einfach am Stock trocknen. Und dieser Stock hat auch etwas Besonderes an sich. Denn diese sehen aus wie ein Bonsai-Baum. Das liegt an der für den Salento typischen Alberello-Baumschnittmethode. Dabei wird der Stock nicht an Draht gebunden, sondern steht mit den Trauben in der Krone frei. Der beste Negroamaro und Primitivo wächst auf diese Weise.
Aufregende Weinregion Apulien
In Apulien ist eine wahre Weinrevolution im Gange. Im atemberaubenden Absatz des italienischen Stiefels wird in Wissen, Handwerkskunst und moderne Ausrüstung investiert. Das bleibt nicht unbemerkt: Weine aus Apulien werden von Kritikern und Liebhabern gleichermaßen gelobt. Der angesehene Weinjournalist Robert Parker bezeichnet Apulien sogar als die aufregendste Weinregion der Gegenwart. Der Name kommt vom lateinischen apluvia, was so viel bedeutet wie „Mangel an Regen“. Es ist also heiß und trocken in Apulien, und das gefällt den einheimischen Rebsorten. Große Schritte, schnelles Ziel war bis vor einigen Jahrzehnten das Credo der Winzer. Millionen von Hektolitern Wein wurden produziert, wobei Qualität und Geschmack auf der Strecke blieben. Heute haben sich die Dinge geändert. Schlechte Weinberge wurden aufgelöst, was die Qualität der Weine um ein Vielfaches verbessert hat. Investitionen in die Weinberge und die Weinkeller haben sich positiv auf diese Verbesserung ausgewirkt. Zusammengenommen führen diese Entwicklungen zu der hervorragenden Qualität, die wir heute in Apulien sehen und in diesem Menzatia Primitivo-Negroamaro aus dem Salento, dem pulsierenden Weinherz der Region, schmecken.