Monbellezio Cioccolata Appassimento
- GeschmackKomplex & Kräftig
- RebsortePrimitivo, Negroamaro
- HerkunftItalien, Apulien
Teilweise im Fass gereift
- Wildschwein
- Geschmort
- Schokoladendesserts
Flascheninhalt | 0.75 |
---|---|
Farbe/Art | Rotwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Negroamaro, Primitivo |
Region | Apulien |
Weinstil | Komplex & Kräftig |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 14.5 % |
Klassifikation | IGT Puglia |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2030 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 5,60 g/Liter |
Hersteller/Importeur | Italy, Terre Cevico Soc Agric, 48022 Lugo (RA) |
Artikelnummer | K200864 |
Auszeichnungen | |
Anlässlich des 25-jährigen Bestehens von Monbellezio in den Benelux-Ländern, ehemals Montebello, wurde seinerzeit eine spezielle Black Label Cuvéée aus den reichhaltigsten Trauben der Ernte ausgewählt. Er wird nach dem zeitaufwändigen, alten Appassimento-Verfahren hergestellt und nach seinem besonderen Charakter benannt: Black Chocolate. Die Reaktionen waren enthusiastisch und nun ist der rote Wein aus Apulien aus dem Sortiment nicht mehr wegzudenken. Dieses Jahr unter dem neuen Namen Cioccolata di Monbellezio.
Appassimento
Was ist Appassimento überhaupt? Dies ist eine besondere Art der Weinherstellung, bei der die Trauben erst im allerletzten Moment geerntet werden. Die handgepflückten Trauben werden dann in Kisten in der ‘Frutaio‘ zum Trocknen aufgestapelt. Das ist ein ‘trockener Dachboden’ mit mehreren Luken im Dach, durch die der Wind leicht wehen kann. Was hier an Wasser aus den Trauben verdunstet, wird mit Fruchtzuckerkonzentrat und ’Aromastoffen versetzt. Der daraus hergestellte italienische Rotwein wird dann teilweise mehrere Monate in Eichenfässern gelagert und ein weiteres Jahr in der Flasche gereift.
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