Monbellezio 'Contessa Reggente' Negroamaro
- GeschmackRund & Geschmeidig
- RebsorteNegroamaro
- HerkunftItalien, Apulien
Farbe/Art | Rotwein, veganer Wein |
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Land | Italien |
Rebsorte | Negroamaro |
Region | Apulien |
Weinstil | Rund & Geschmeidig |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2028 |
Allergene | Sulfite |
EAN | 8719418057408 |
Artikelnummer | K201717 |
Auszeichnungen | |
Der Name Montebello (schöner Berg) und der Spitzenwein des Winzers 'Grande Bellezza' (große Schönheit) sind auf dem neuen Etikett zu Monbellezio verschmolzen worden. Eine Ode an die berühmte Rebsorte der Region, den Negroamaro, und an den Erfolg und Stolz des Winzers, den Grande Bellezza. Um Überschneidungen zu vermeiden, wurde der Untername Grande Bellezza ab der neuen Ernte durch ’Contessa Reggente’ ersetzt. Der Winzer ist der Meinung, dass dieser Name den edlen Charakter des Weines besser zum Ausdruck bringt.
Negroamaro
Die Negroamaro-Traube wird ausschließlich im Süden Italiens angebaut, vor allem in Apulien und besonders im Salento. Italienische Rotweine aus dieser Rebsorte haben eine tiefe Farbe, einen rustikalen Charakter und verbinden Duft mit einer erdigen Würze. Obwohl das Wort 'amaro' das italienische Wort für bitter ist, geht man davon aus, dass die Bezeichnung der Traube von den lateinischen und griechischen Namen für schwarz stammt: 'negro' und 'maru'. Dies geht auf den 'Merum' zurück, einen Rotwein, der von Siedlern im siebten Jahrhundert vor Christus hergestellt wurde. Der Negroamaro könnte also eine alte Traube aus dem Römischen Reich sein.
Negroamaro del Salento
Die IGT (Indicazione Geografica Typica) Salento ist die bekannteste der sechs IGTs in der südöstlichsten italienischen Provinz Apulien (Apulien). Die anderen fünf IGTs sind Tarantino, Daunia, Valle d'Itria, Le Murge und Puglia. Salento liegt ganz im Süden von Apulien. Aus den Rebsorten Negroamaro und Primitivo werden hier viele der besten Weine Apuliens hergestellt. Der Negroamaro wächst hauptsächlich im Osten der Halbinsel, in den Provinzen Lecce und Brindisi.
Trotz der Hitze in dieser flachen Region sorgen das Adriatische und das Ionische Meer für die nötige Abkühlung der Trauben. So entstehen in dieser Region gehaltvolle, würzige Rotweine aus Apulien, die zudem ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis aufweisen.