Niedermann Grauburgunder Trocken QW Nahe
Was für ein fantastischer Grauburgunder! Überzeugend, mit dieser herrlich subtilen Würze, die man von einem deutschen Grauburgunder erwarten würde, denn genau das ist der Grauburgunder. Die Trauben, die in dieser Flasche gelandet sind, stammen aus dem Weinberg Sobernheimer Domberg, der auf mehr als 280 Millionen Jahre alten Gesteinsformationen gebaut ist. Diese Gesteinsformationen sind reich an Flusskies, der diesem Wein seine fantastischen Aromen verleiht - man denke an tropische Früchte wie Kiwi und Ananas - und eine dezente Mineralität. Diese kräftige und köstliche Probe der Deutschen Grünlichkeit ist die schmackhafte Antwort auf Grauburgunder und Pinot Grigio und gehört zu den besten Weinen Deutschlands. Prost!
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackFrisch & Lebendig
- RebsorteGrauburgunder
- HerkunftDeutschland, Nahe
Überzeugender Grauburgunder mit Schwung
- Hähnchen
- Gegrillt
- Roh
- Pasta Bolognese
- Pasta mit Trüffel
Flascheninhalt | 0.75 |
---|---|
Farbe/Art | Weißwein |
Land | Deutschland |
Rebsorte | Grauburgunder |
Region | Nahe |
Weinstil | Frisch & Lebendig |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 12.5 % |
Klassifikation | QW_Nahe |
Serviertemperatur | 9-11 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2026 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Säuregehalt | 6,80 g/Liter |
Hersteller/Importeur | Germany, Weinhaus Michel, Kreuznacher Strasse 32a, 55566 Bad Sobernheim |
EAN | 4260436064113 |
Artikelnummer | K200942 |
Deutschland Rieslingland? Ja, natürlich! Doch das Weinland ist schon lange nicht mehr nur für diese Königstraube bekannt. In der Tat ist Deutschland auch bei den Burgundersorten groß geworden. Man denke nur an den spritzigen Weißburgunder und den saftigen Spätburgunder. All diese Pinot-Schönheiten in den Weinbergen machen Deutschland zu einem Pinot-Paradies! Und in diesem Paradies reift natürlich auch der fröhliche Grauburgunder. In Frankreich nennt man ihn pinot gris, in Ungarn szürkebarát, in Italien pinot grigio und in Deutschland grauburgunder oder ruländer. Alle Namen weisen auf die Reise hin, die die weiße Rebsorte, deren Wiege im französischen Burgund steht, zurückgelegt hat. Es wird angenommen, dass sie bereits im 14. Jahrhundert nach Deutschland kam. Vier Jahrhunderte später stieß der Kaufmann Johann Ruland in einem kleinen Ort in Rheinland-Pfalz auf eine ihm unbekannte Burgunderrebe. Er züchtete die Traube, die sich dank ihrer hohen Qualität schnell bei den Winzern in ganz Deutschland durchsetzte. Und in jeder Region erhielt die Traube einen anderen Namen. Verwirrung überall! Dem wurde ein Ende gesetzt, indem alle Namen bis auf zwei durchgestrichen wurden: ruländer, nach seinem deutschen Entdecker, und grauburgunder. Denken Sie jetzt nicht: gleicher Wein, gleiche Traube. Nein. Wenn Ruländer auf dem Etikett steht, ist der Wein in der Regel voll von offensichtlichem Zucker, während ein Grauburgunder sich durch seine spritzige Frische auszeichnet.