Kräftiger, komplexer Rioja Gran Reserva aus dem international renoomierten Haus Bodegas Olarra. Prämiert mit 2 x Gold, 93/100 Vinous und 95/100 Punkten vom Verkostungsteam. Lesen Sie die Verkostungsnotizen
Geschmack
Komplex & Kräftig
Rebsorte
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo
Herkunft
Spanien, Rioja
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Spezifikationen
Rezensionen
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2018 | Spanien, Rioja
Olarra Clasico Rioja Gran Reserva OHK
Kräftiger, komplexer Rioja Gran Reserva aus dem international renoomierten Haus Bodegas Olarra. Prämiert mit 2 x Gold, 93/100 Vinous und 95/100 Punkten vom Verkostungsteam.
Verkostungsnotiz
Leuchtendes und tiefes warmes Dunkelrot. Kraftvoll und samtig weich, voller Schichten dunkler Kirschen, süßer schwarzer Johannisbeeren, Zigarrenkisten, Mokka, Vanille und Zedernholz. Schöner weicher Charakter mit lang anhaltendem Abgang. Beeindruckender toller Rioja Gran Reserva von einem Spitzenjahrgang. 95/100 Punkte vom Verkostungsteam, 93/100 Vinous und 2 x mit Gold prämiert!. 80 % Tempranillo, 5 %Mazuelo, 5 % Garnacha und Graciano. 24 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern gereift. 14 % Vol. Jetzt schon herrlich im Geschmack (Dekanter empfohlen) bis 2033.
„Beeindruckender 7 Jahre alter Rioja Gran Reserva.“
Bodegas Olarra erfreut seit 1973 die Liebhaber vollmundiger und kräftiger spanischer Rotweine. Es war Leopoldo Limousin, der das Familienunternehmen in Rioja gründete und für eine strenge Auswahl und eine hervorragende Pflege im Weinberg und im Keller sorgte. Und das hat sich definitiv ausgezahlt: Bodegas Olarra wurde bereits zweimal zum besten Erzeuger Spaniens gekürt und steht auf der respektablen Liste der 20 besten Weinkellereien der Welt.
Rioja Gran Reserva
Was genau hat es mit der Bezeichnung (Gran) Reserva auf dem Weinetikett auf sich? Dies bezieht sich auf die Holzreifung, die spanische Weine durchlaufen müssen, wobei der Joven, wenn überhaupt, am kürzesten und ein Gran Reserva am längsten in Fässern reift. Spanien verwendet eine allgemeine Klassifizierung für die Holzalterung. Einige Regionen, darunter Rioja, haben jedoch ihre eigenen, strengeren Vorschriften.
Während ein "normaler" Gran Reserva mindestens 1,5 Jahre in Eichenfässern reifen muss und zusätzlich fünf Jahre im Keller lagert, muss ein Rioja Gran Reserva mindestens zwei Jahre im Holz reifen und ebenfalls fünf Jahre im Keller lagern. Und das ist auch der Grund, warum dieser Olarra Gran Reserva erst jetzt aus dem Keller geholt wird. In diesem Fall wird die Geduld sicherlich belohnt
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Weingeschichten
DER WINZER
Pedro Limousin Usin ist der ältere der beiden
Brüder, die die dritte Generation des Familienunternehmens Bodegas Olarra
repräsentieren. „Ein allumfassender Wein, der genau das widerspiegelt, wofür
Bodegas Olarra steht. Fruchtig und reif im Geschmack und in perfektem
Gleicihgewicht durch Aromen von Eiche und Gewürzen. Ein Wein mit Länge, Eleganz
und einem frischen Abgang."