2022 | Frankreich | Rhône

(Organic) Rhonéa 'Légende des Toques' Côtes du Rhône

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Ein weicher, kräftiger und geschmeidiger Spitzenwein der Rhône mit einer Fülle an reifen Waldfrüchten. Biologisch und vom Verkostungsteam mit 18/20 Punkten prämiert! Bio-Zertifizierung: FR-BIO-01  

Lesen Sie die Verkostungsnotizen
  • Geschmack
    Rund & Geschmeidig
  • Rebsorte
    Syrah, Grenache, Marselan
  • Herkunft
    Frankreich, Rhône
12,99
77,94
(Pro 6er Karton) 17.32 pro Liter
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Spezifikat​ionen
Rezensionen

Perle unter den Rhône-Weinen

Kräftiges Purpurrot/Schwarz. Staubiger Duft von Brombeeren und süßen Waldfrüchten mit einem Hauch von Lavendel. Kräftig, lebendig, weich, geschmeidig und fruchtig vom Geschmack mit vielen Brombeeren und schwarzen Kirschen. Gut konzentriert mit Körper, Grip und Länge. Verführerischer Spitzenwein der Rhône mit einer Fülle an reifen Waldfrüchten. Aus der bereits legendären Ernte 2022. Grenache, Syrah und Marselan. „Nur“ 13,5 % Vol. Köstlich zu Wildgerichten, Steak, leicht gewürzten (vegetarischen) Burgern und sautierten Waldpilzen. Jetzt genießen bis 2028.
  • Https& Steak
  • Https& Hamburger
  • Https& Pilze
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtRotwein, veganer Wein
LandFrankreich
RebsorteGrenache, Marselan, Syrah
RegionRhône
WeinstilRund & Geschmeidig
Jahrgang2022
Alkoholgehalt13.5 %
KlassifikationAOC Côtes du Rhône
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2028
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt3,08 g/Liter
Hersteller/ImporteurCave de Visan Rue de la Peine 84820 Visan
EAN3506707062619
ArtikelnummerE106199
Auszeichnungen
  • (Organic) Rhonéa 'Légende des Toques' Côtes du Rhône
  • (Organic) Rhonéa 'Légende des Toques' Côtes du Rhône
(Organic) Rhonéa 'Légende des Toques' Côtes du Rhône
„Verführerischer Spitzenwein der Rhône mit einer Fülle an reifen Waldfrüchten“

Bioweine sind an dem erteilten Gütesiegel zu erkennen. Für diese Weine werden keine künstlichen Düngemittel und/oder chemischen Pestizide verwendet. Seit der Ernte 2012 darf der Begriff „Biowein“ auf dem Etikett erscheinen, wenn der Wein selbstverständlich alle Anforderungen erfüllt. Biowein darf nur aus biologisch angebauten Trauben hergestellt werden. Da chemische Pestizide nicht erlaubt sind, sucht ein Winzer nach Rebsorten, die gegen verschiedene Krankheiten im Weinbau resistent sind. Er sucht auch nach Parzellen mit fruchtbarem Boden. Der Boden liefert dann selbst die notwendigen Nährstoffe. Ein Winzer kann mit pflanzlichen Präparaten arbeiten. Anstelle der chemischen Bekämpfung werden Schädlinge mit ihren natürlichen Feinden bekämpft.

Rhonéa

Das 1925 in Frankreich gegründete Unternehmen Rhonéa ist gemessen am Umsatz die fünfte Cave Coopérative an der Rhône. Nur wenige andere bekannte Namen wie M. Chapoutier und E. Guigal sind noch etwas größer. Rhonéa ist die Nummer eins bei den südlichen „Crus“ und den Cotes-du-Rhône-Villages. So stammen beispielsweise 30 % aller Vacqueyras aus Kellereien der Rhonéa. Fast 400 Winzerfamilien sind angeschlossen, die alle von einer hochmodernen digitalen Bewirtschaftung der Weinberge profitieren und täglich von einem Team von Winzern unterstützt werden. Das Weingut befindet sich in der Umstellung auf 100 % biologischen Weinbau. Auch die Nachhaltigkeit hat einen hohen Stellenwert. So werden beispielsweise dank Leichtglasflaschen jährlich 115 Tonnen Glas eingespart und bis zu 15 Millionen Liter Wasser wiederverwendet. Die Ernte erfolgt immer noch von Hand – was in dieser Größenordnung sehr ungewöhnlich ist. Die Bewirtschaftung der Weinberge mithilfe von Satellitenfotografie und modernster Software hindert diese innovative Cave nicht daran, auf traditionelle, handwerkliche Weinbereitungsmethoden zu setzen. Das Ergebnis sind charaktervolle, fruchtreiche Rhône-Weine mit vielen Nuancen und guter Ausgewogenheit.

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Weingeschichten

RhonéaRhonéa
DER WINZER
Rhonéa ist ein sehr modernes Weingut. Sagen wir einfach: ultra-modern. Sein Geheimnis: die Bewirtschaftung der Weinberge per Satellit, auf den Quadratmeter genau. Ein Ansatz, der für die meisten einzelnen Winzer offensichtlich nicht realisierbar und unerschwinglich ist. Auf diese Weise ist es dem Weingut möglich, seine 2900 Hektar, wie sie selbst sagen, als einen einzigen Weinberg zu bewirtschaften, während sie auf Parzellenebene arbeiten und ernten.
WeinanbauWeinanbau
SPOTLIGHT
Fast jeder Wein wird vor der Abfüllung geklärt und gefiltert, sonst ist der Wein trüb. Ein häufig verwendetes Schönungsmittel ist Eiklar, bei dem es sich selbstverständlich um ein Produkt tierischen Ursprungs handelt. Für die Herstellung veganer Weine werden Produkte wie etwa Bentonit eingesetzt. Bentonit ist ein Gestein aus verschiedenen Tonmineralien, das alle im Wein verbliebenen Feststoffe bindet. Anschließend wird der Wein gefiltert, sodass ein klarer Wein zurückbleibt.

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