Oro Italiano Chianti
Was für ein Wein! Neu und doch alt und vertraut. Ein grandioser Sangiovese, unterstützt von einer Handvoll Merlot, hergestellt durch die Kombination traditioneller toskanischer und modernster Techniken. Ein Chianti in einem neuen Stil und doch so traditionell köstlich. Sehen Sie sich den Oro Italiano Chianti Nuova Generazione an. Voller frischer roter Kirschen, unterstützt von einer feinen Säure. Italienische Raffinesse in der Flasche. Und mit 99 Punkten vom Italian Wine Guy können wir diesen roten Oro Italiano zu den großen Weinen des für die Toskana reichen Jahrgangs 2022 zählen.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackLeicht & Fruchtig
- RebsorteMerlot, Sangiovese
- HerkunftItalien, Toskana
Fruchtiger und samtener Chianti
- Lasagne mit Tomatensauce
- Lasagne mit Sahnesauce
- Parmesan
- Gouda
- Leerdammer
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Rotwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Merlot, Sangiovese |
Region | Toskana |
Weinstil | Leicht & Fruchtig |
Jahrgang | 2022 |
Alkoholgehalt | 13 % |
Fassgereift | 3_6 |
Klassifikation | DOCG Chianti |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 5,20 g/Liter |
Hersteller/Importeur | RIOLITE VINI Spa 35031 Abano Terme PD Italy |
EAN | 8026856001925 |
Artikelnummer | K200710 |
Chianti: der wohl bekannteste italienische Rotwein, der seinen Namen von der gleichnamigen Weinregion in der Toskana hat. Das Gebiet ist eine Augenweide mit spektakulären Ausblicken, sanften, von Zypressen gesäumten Hügeln, historischen Dörfern und natürlich den vielen Weinbergen, die sich über die atemberaubende Landschaft erstrecken. Gemessen von Norden nach Süden erstreckt sich die Region zwischen Florenz und Siena über 160 Kilometer und ist damit größer als beispielsweise Bordeaux in Frankreich. Das Chianti-Gebiet bietet daher eine breite Palette von Weinen aus seinen mehr als 70.000 Hektar Weinbergen, von denen der gleichnamige Wein der bekannteste ist. Das hatte nicht immer die besten Gründe. Bis in die 1970er Jahre war der Wein vor allem für seine dekorative Korbflasche bekannt, die zwar optisch ansprechend war, geschmacklich aber zu wünschen übrig ließ. Das lag an der starken Säure der Sangiovese-Traube. Die Winzer versuchten, dies mit der weißen Traube Trebbiano oder mit getrockneten roten Trauben zu kompensieren, aber mit wenig Erfolg. Indem sie weiter experimentierten, entdeckten sie Trauben, die sich perfekt mit dem etwas launischen Sangiovese vertragen. Kurz vor der Jahrtausendwende wurde diese Mischung zusammen mit anderen Anforderungen in einem Dekret festgeschrieben. Doch vor allem die neue Gesetzgebung aus dem Jahr 2005 hat die Qualität des Chianti gesteigert und dafür gesorgt, dass die Popularität des Weins sprunghaft angestiegen ist. Die reinrassige italienische Rebsorte Sangiovese bildet die Grundlage für viele große Weine. Man denke nur an den Chianti oder den berühmten Brunello di Montalcino. Um solch grandiose Leistungen zu erzielen, will die Traube verwöhnt werden, denn der Sangiovese kann dem Wein eine starke Säure und straffe Tannine verleihen. In den richtigen Händen garantiert der Sangiovese, der wörtlich übersetzt „Blut des Jupiter“ bedeutet, herzhafte Weine mit Aromen von Kirschen und Feigen, die durch warme, dunkle Noten von Tabak, Schokolade und Leder ergänzt werden. Nach der strengen Gesetzgebung des Chianti muss der gleichnamige Wein mindestens achtzig Prozent Sangiovese enthalten. Hinzu kommen die autochthonen Rebsorten Canaiolo oder Colorino oder die aus Frankreich stammenden Sorten Cabernet Sauvignon, Syrah oder Merlot. Letztere bringen zusammen mit dem Sangiovese eine große und besonders geschmackvolle Leistung in diesem Oro Italiano Chianti DOCG Nuova Generazione.