Salvatore Barolo
Barolo, auch der "König der Weine" genannt. Und genau das schmeckt man in diesem mit Gold ausgezeichneten Barolo: kraftvoll, voller süßer Früchte und italienischer Gewürze. Zum sofortigen Genuss mit einem schönen Stück Fleisch.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackKomplex & Kräftig
- RebsorteNebbiolo
- HerkunftItalien, Piemont
Mit einem langen und würzigen Abgang
- Lammkeule
- Geschmort
- Parmesan
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Rotwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Nebbiolo |
Region | Piemont |
Weinstil | Komplex & Kräftig |
Jahrgang | 2017 |
Alkoholgehalt | 14 % |
Klassifikation | DOCG Barolo |
Serviertemperatur | 16-18 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2030 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Hersteller/Importeur | Enopartner, Via Isola di Sopra 10 39044 Egna (BZ), Italy |
EAN | 8027874076919 |
Artikelnummer | 632017 |
Auszeichnungen | |
Barolo ist der Stolz des Weinlandes Italienë und genießt weltweiten Ruhm. Der Barolo, der immer zu 100 % aus der Nebbiolo hergestellt wird, wird auch der "Wein der Könige" oder der "König der Weine" genannt. Der ehrenvolle Beiname Barolo kommt nicht von ungefähr: Seit dem 18. Jahrhundert waren es die piemontesischen Monarchen, die zu treuen Konsumenten dieses Rotweins wurden. Seitdem hat sich der Stil jedoch stark verändert, und die Winzer haben begonnen, sich stärker am Beispiel der Bordeaux-Weine zu orientieren.
Barolo
Bis vor wenigen Jahrzehnten hätten sich die Winzer diesen Status nicht erträumen können. Damals war das Interesse an der Nebbiolo-Traube, aus der man kräftige Lagerweine herstellte, gering: Es waren Barbera und Dolcetto gefragt, aus denen man italienischen Rotwein für den sofortigen Genuss herstellen konnte.
Die Nebbiolo-Traube ist der Region treu: Nur im Piemont erreicht sie ihr volles Potenzial. Der Barolo darf nur in 11 bestimmten Gemeinden hergestellt werden. Hier herrscht ein mildes Kontinentalklima, das ein ausgewogenes Verhältnis von Sonnenstunden, Niederschlägen und Temperaturen begünstigt. Wenn man dann noch die sanften Hügel des Piemonts hinzufügt, hat man die richtige Grundlage für die Herstellung von Wein von Weltklasse. Der Wein reift dann für mindestens weitere 38 Monate gemäß den DOCG-Klassifizierungsregeln, davon mindestens 18 Monate in Eichenfässern.