2021 | Italien | Piemont

Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento

  • Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento
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Verführerischer Salvatore Appassimento aus dem Piemont aus spät gelesenen Barbera- und Dolcetto-Trauben für zusätzliche Üppigkeit. Gewinner der Appassimento-Blindverkostung!

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  • Geschmack
    Rund & Geschmeidig
  • Rebsorte
    Barbera, Dolcetto
  • Herkunft
    Italien, Piemont
Regulärer Preis: 11,49(*) Sonderpreis : 8,99(*)
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(Pro 6er Karton) 11.99 pro Liter
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Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Kräftig und samtig-weich, voller süßer Kirschen und Kakao

<p>Kräftiges warmes Dunkelrot. Verführerisch üppig, intensiv und sanft, voller süßer roter und schwarzer Kirschen, Heidelbeerenkonfitüre, Himbeeren, Kakao und Vanille. Kräftig und samtig-weich zugleich. Üppiger, mit Gold prämierter Salvatore Appassimento aus dem Piemont. 6 Monate lang in Eichenfässern gereift. 70% Dolcetto, 30% Barbera. 14 % Vol. Jetzt genießen bis 2027.</p>
  • Https& Gegrillt
  • Https& Würzige Ofengerichte
  • Https& Alter Käse
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtRotwein
LandItalien
RebsorteBarbera, Dolcetto
RegionPiemont
WeinstilRund & Geschmeidig
Jahrgang2021
Alkoholgehalt14 %
Fassgereift6 Monate
KlassifikationDOC Piemonte
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2027
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt5,50 g/Liter
Hersteller/ImporteurItaly, DEZZANI SRL, 14023 (AT) COCCONATO
EAN8027874079507
ArtikelnummerK201013
Auszeichnungen
  • Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento
  • Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento
„Üppiger, mit Gold prämierter Salvatore Appassimento aus dem Piemont.“

Appassimento, was ist das eigentlich? Dies ist eine besondere Art der Weinherstellung, bei der die Trauben erst im allerletzten Moment gelesen werden. Die handverlesenen Reben werden dann zum Trocknen in spezielle Kisten gelegt, die in einem „Frutaio” genannten Raum gestapelt werden. Dabei handelt es sich um einen „Trockenboden“ mit mehreren Öffnungen im Dach, durch die der Wind ungehindert wehen kann. Was hier an Wasser aus den Trauben verdunstet, kommt in Form von konzentriertem Fruchtzucker und Aromen hinzu. Der italienische Rotwein, der daraus hergestellt wird, reift im Anschluss für einige Monate teilweise in Eichenholzfässern, bevor er sein Finish für ein Jahr per Flaschenreifung erhält.

Barbera und Dolcetto

Barbera und Dolcetto passen ausgezeichnet in einem Wein zusammen. Barbera-Trauben sind für ihren hohen Säuregrad und die klaren fruchtigen Aromen, wie Kirsche und Pflaume, bekannt. Dolcetto-Trauben verfügen demgegenüber über einen niedrigeren Säuregrad und sorgen für weichere, dunklere Fruchtnoten, wie Brombeeren und schwarze Beeren, mit einer leichten Bitternote im Abgang. Die zwei Rebsorten verleihen gemeinsam einen komplexeren Geschmack mit einem guten Gleichgewicht aus Frische und Tiefe. Außerdem hat Barbera oft weniger Tannine und dadurch eine weichere Struktur, während Dolcetto über einen höheren Tanningehalt verfügt und dadurch zusätzlichen Körper und Struktur erhält. Das Ergebnis ist ein Wein, der sowohl samtig-weich als auch robust ist. Verführerischer Salvatore Appassimento aus dem Piemont aus spät gelesenen Barbera- und Dolcetto-Trauben für zusätzliche Üppigkeit. Bei der Dolcetto handelt es sich um eine italienische Rebsorte aus dem Piemont, die für ihre frühe Ernte und tiefdunkle Farbe bekannt ist. Obwohl der Name „Dolcetto“ „kleine Süße“ bedeutet, sind die Weine meistens trocken, jedoch mit einer sanften, leichten Süße in der Frucht. Unbedingt kosten! „Pollo alla Cacciatora“ ist ein Gericht voller intensiver Aromen wie Tomaten, Oliven Rosmarin und Knoblauch. Die warmen, intensiven Weinstile passen perfekt zu den erdigen, würzigen Geschmacksnoten des Gerichts.

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DolcettoDolcetto
ÜBER DIE WEINREBEN
Dolcetto ist eine traditionelle italienische Rebsorte aus dem Piemont, die für ihre frühe Reife und ihre tiefdunkle Farbe bekannt ist. Der Name „Dolcetto“ bedeutet zwar „wenig süß“, doch die daraus erzeugten Weine sind in der Regel trocken. Sie zeichnen sich durch eine geschmeidige Textur und fruchtige Noten aus, die eine feine, natürliche Süße vermitteln. Ein echter Genuss für Liebhaber italienischer Weine!