2021 | Italien | Piemont

Salvatore M Nascetta Langhe

  • Salvatore M Nascetta Langhe
Speichern

Nascetta, eine seltene Rebsorte, die im Piemont nur spärlich angebaut wird, aber einen schönen aromatischen italienischen Weißwein ergibt. So auch der Salvatore Nascetta mit reicher Fruchtfülle!

Lesen Sie die Verkostungsnotizen
  • Geschmack
    Frisch & Lebendig
  • Rebsorte
    Nascetta
  • Herkunft
    Italien, Piemont
12,49
74,94
(Pro 6er Karton) 16.65 pro Liter
Number of bottles per delivery:
Speichern
Auf Lager.Lieferung innerhalb von maximal 3 Tagen / Alle Preise in Euro und inkl. MwSt zzgl. Versandkosten
Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Mit der Textur eines weißen Burgunders

Intensives, glänzendes Hellgelb mit grünem Schimmer. In der Nase trocken-frisch und faszinierend aromatisch mit Birne, Zitrusfrüchten, weißen Pflaumen und Frühlingsblüten. Erfrischender und vielschichtiger Geschmack mit Zitrusfrüchten, Anis, Blüten und einer leichten Salzigkeit. Extraktreicher, aromatischer weißer Italiener mit der öligen Textur eines weißen Burgunders. Seine Griffigkeit und Fruchtigkeit verdankt er auch der 5-monatigen Reifung sur lie mit wöchentlicher Bâtonnage. 100 % Nascetta aus einem Mini-Weingut mit nur 1 Hektar. 13 % alc. Köstlich zu Pasta vongole, gebratenen Felchen und Tintenfisch vom Grill. Jetzt bis 2024 genießen.
  • Https& Gegrillt
  • Https& Gebacken
  • Https& Pasta Vongole
Flascheninhalt0.75
Farbe/Artveganer Wein, Weißwein
LandItalien
RebsorteNascetta
RegionPiemont
WeinstilFrisch & Lebendig
Jahrgang2021
Alkoholgehalt14 %
KlassifikationDOC Langhe
Serviertemperatur10-12 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2024
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurDomaines de Preignes-les-Vieux, preignes le vieux, 34450 Vias, France
EAN8008156242574
ArtikelnummerE103226
Auszeichnungen
  • Salvatore M Nascetta Langhe
Salvatore M Nascetta Langhe
Extraktreicher, aromatischer weißer Italiener

Italienë ist reich an autochthonen Rebsorten. Die Nascetta ist eine solche und scheint eine der seltensten Rebsorten der Welt zu sein. Früher wurde sie, wie die Arneis, in den Weinbergen des Barolo zwischen den Nebbiolo-Ranken angepflanzt. Diese Rebe milderte den eleganten Barolo ab. Aufgrund des extrem geringen Ertrags von nur einem Strauß pro Zweig ist der Anbau von Nascetta sehr teuer. Der reine Wein aus dem Piemont wurde eigentlich nur noch von den wenigen Winzern getrunken, die noch ein paar Rebstöcke für sich selbst übrig hatten und wurde nach und nach vergessen. 

Nascetta

Bis vor kurzem war die Rebe also fast ausgerottet. In den 1990er Jahren erlebte die Rebsorte dank der Bemühungen der Weinhäuser Elvio Cogno und Le Strette ein Comeback. Nicht um den Barolo saftiger zu machen, sondern um ihn pur zu genießen. Die italienischen Weißweine dürfen daher seit 2010 die Bezeichnung Langhe Nascetta DOC tragen. Die Traube wird heute nur noch spärlich in der Region Langhe angebaut, wo eine Handvoll Winzer sie anbauen.

Produkte im Warenkorb zusammenführen?

Sie haben bereits Artikel im Warenkorb Ihres Kontos. Möchten Sie diese mit den Artikeln zusammenführen, die Sie gerade in Ihren Warenkorb gelegt haben?