San Luccardi Pinot Grigio Rose Terre Siciliane IGP
Moment mal, ein Rosé aus weißen Trauben? Ja, beim Pinot Grigio gibt‘s das! Denn die fruchtige Sorte hat eine graurosa Schale, die dem Wein eine ganz zarte hellrosa Färbung gibt, auch „Blush“ genannt. Herrlich trocken mit angenehm frischen Säuren. Ein wahrer Charakterwein aus Sizilien mit munteren und fruchtigen Zügen. Kein süßer Angeber, sondern ein italienischer Rosé, wie wir ihn kennen und schätzen: von eleganter Schlichtheit. Ein angenehmer Begleiter im Garten oder auf der sonnigen Terrasse. Pur oder zu Meeresfrüchten, Grillgemüse oder Paella (vom Grill).
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackTrocken & Frisch
- RebsortePinot Grigio
- HerkunftItalien, Sizilien
Pro Flasche (0,75l), inkl. 19% MwSt., zzgl. Versand
Lieferzeit 1-3 Werktage, Wein enthält Sulfite
Charaktervolles rosa Fruchtwunder von Sizilien
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Jakobsmuscheln
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Garnelen
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Gegrillt
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Gegrillt
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Rosé |
Land | Italien |
Rebsorte | Pinot Grigio |
Region | Sizilien |
Weinstil | Trocken & Frisch |
Jahrgang | 2021 |
Alkoholgehalt | 12,50 % Vol. |
Klassifikation | DOC Sicilia |
Serviertemperatur | 7-9 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 5,75 g/Liter |
Hersteller/Importeur | CANTINE SETTESOLI SCA, Strada Statale 115, 92013 Menfi (AG), Italien |
Restsüße | Unbekannt |
EAN | 8000254001497 |
Artikelnummer | E102598 |

Er hat eine kleine Weltreise hinter sich. Ursprünglich stammt der Pinot Grigio aus dem französischen Elsass, wo er den Namen Pinot Gris trägt. Im 14. Jahrhundert gelangte die Rebsorte in die Schweiz, vor allem für den Hof des Kaisers, der von den kernigen, aromatischen Weinen nicht lassen konnte. Anschließend zog der Pinot Gris nach Norditalien weiter, wo er zum legendären Pinot Grigio wurde, wie wir ihn heute kennen. Von dort aus machte die Rebe dann Ausflüge nach Österreich und Deutschland, wo sie Grauburgunder genannt wurde – und weiter in die ganze Welt. Daraus ist schon zu ersehen, dass sich der Pinot Grigio überall zuhause fühlt. Auch auf der warmen und trockenen Insel Sizilien. Oder besser: Gerade auf Sizilien, wo er nämlich volle und aromatische Weine hervorbringt. Meisterlich lecker.
Weine von Weltrang von Sizilien
Seit Menschengedenken ist Sizilien eines der größten Weinbaugebiete Italiens. Große Weinhäuser und kleine Winzer arbeiten dort seit einigen Jahrzehnten brüderlich nebeneinander und teilen sich Fachkenntnisse und Technik, um gemeinsam echte Qualitätsweine herzustellen. Man sieht das auch in Marsala, dem Gebiet, das mal für seine gleichnamigen verstärkten Weine bekannt war, in dem eine wahre Weinrevolution stattgefunden hat. Mit behördlicher Unterstützung und dem Engagement großer Weinhäuser wurden Weingärten mit einheimischen Rebsorten auf Vordermann gebracht, daneben auch experimentell europäische Sorten eingesetzt. Keltereien wurden angepasst und alte Holzfässer mussten Stahltanks weichen oder kleinen Barriques, um die pure Frucht im Wein noch besser zum Ausdruck zu bringen. Die Ergebnisse können sich sehen lassen. Wo trockene, fruchtige Qualitätsweine einst eine Ausnahme waren, sind sie auf Sizilien nun die Regel. Das Klima auf der Insel war schon immer gut: trockene, sonnenreiche Sommer, wenig Regen und dann der Ätna, der mit seinen vulkanischen Böden den Weinen einen ganz eigenen und besonderen Charakter verleiht. All die Verbesserungen und das optimale Klima führten dazu, dass Marsala 1969 als erstes Anbaugebiet auf Sizilien die DOC-Klassifikation bekam. Inzwischen gibt es auf der Insel über 20 DOC-Gebiete, und Weine von Sizilien nehmen auf der Weltbühne jetzt den Platz ein, der ihnen gebührt!