San Tanaro Passito Appassimento DOC Rosso
Man gebe den Trauben Barbera und Dolcetto die gleiche uralte römische Behandlung wie den Trauben für die großen Amarone-Weine und das Ergebnis ist erstaunlich! Intensiv und mit kräftigen Aromen von in Schokolade getauchten Früchten. Dieser San Tanaro aus dem Herzen der italienischen Weinregion Piemont hat uns völlig umgehauen. Konzentriert, komplex und sinnlich. Ein himmlisch köstlicher und seidiger Appassimento, der auch schon so manchem Weinkritiker das Herz gestohlen hat. Groß wie ein Amarone und doch so klein im Preis. Ein Glückgsgriff!
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackRund & Geschmeidig
- RebsorteBarbera, Dolcetto
- HerkunftItalien, Piemont
Opulente, rubinrote Schönheit
- Reh
- Wildschwein
- Gegrillt
- Gereifter Käse
- Alter Käse
- Schokoladendesserts
wijnoutlet | ja |
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Flascheninhalt | 0.75 |
Farbe/Art | Rotwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Barbera, Dolcetto |
Region | Piemont |
Weinstil | Rund & Geschmeidig |
Jahrgang | 2019 |
Alkoholgehalt | 14 % |
Klassifikation | DOC Piemonte |
Serviertemperatur | 18-20 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2029 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 5,60 g/Liter |
Hersteller/Importeur | Corso Pinin Giachino, 140, 14023 Cocconato AT, Italien |
Restsüße | 16,80 g/Liter |
EAN | 8027874077589 |
Artikelnummer | E101478 |
Auszeichnungen | |
Dolcetto und Barbera: a match made in heaven! Erstere wird liebevoll auch "die kleine Süße" genannt, was nichts über die Süße der Traube aussagt, sondern auf den relativ niedrigen Säuregehalt in Weinen dieser Rebsorte hindeutet. Die Dolcetto bringt stets weiche Weine mit intensiven Fruchttönen, niedrigem Säuregehalt und weichen Tanninen hervor. Sie ist die heimische Heldin im Piemont und hat ihren Ursprung in den Hügeln der Langhe, südlich des Barolo-Gebiets. Die Dolcetto-Traube ist im Anbau sehr genügsam und daher die Favoritin vieler Winzer. In der ersten Septemberhälfte ist sie bereits reif, zwei Wochen vor ihrer Kollegin Barbera, und liefert einen ausgesprochen guten Ertrag. Außerhalb des Piemonts ist die Traube jedoch kaum zu anzutreffen. Ganz anders die Barbera, die dank ihrer Vielseitigkeit in den Weinstilen bis nach Australien und Chile vorgedrungen ist. Dort wandert die Traube meist solo in die Flasche, im Heimatland Italien wird die Barbera in der Regel in einer Cuvée verwendet. Das macht sie im Piemont allerdings nicht weniger beliebt. Tatsächlich ist die Traube eine der populärsten Sorten in der Weinregion im Nordwesten Italiens. Aus diesem Grund wird die fruchtige Barbera, welche dunkle und vollmundige Weine hervorbringt, auch die Perle Norditaliens genannt.
Das römische Geheimnis der großen italienischen Weine
Wenn beide oben beschriebenen Trauben der alten römischen Weinbautechnik des Appassimento unterzogen werden, geschieht etwas Wunderbares. Die von Natur aus fruchtbetonten Trauben verwandeln sich in beispiellos üppige Fruchtbomben und präsentieren einen konzentrierten, intensiven und äußerst harmonischen und samtigen Wein. Nach einer späten Lese werden die Trauben mehrere Monate zur Trocknung gelagert. Dadurch verlieren sie etwa dreißig Prozent ihres Wassergehalts, es verbleibt eine hohe Konzentration an Zucker und Fruchtaromen in den Trauben. Das ist das Geheimnis hinter den sinnlichen und opulenten Weinen wie dem Amarone. Italienische Weine, die aus getrockneten Trauben - im Appassimento-Verfahren- gewonnen werden, tragen deshalb auch die Bezeichnung Passito. Schon die alten Römer wendeten diese Methode im Valpolicella an, wenn sie sinnliche und körperreiche Weine herstellten. Dass dieses Verfahren immer noch unglaublich köstliche Weine hervorbringt, auch anderswo in Italien, beweist dieser mit Gold ausgezeichnete San Tanaro Passito Appassimento DOC Rosso.