2019 | Italien | Piemont

San Tanaro Passito Appassimento DOC Rosso

  • San Tanaro Passito Appassimento DOC Rosso
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Man gebe den Trauben Barbera und Dolcetto die gleiche uralte römische Behandlung wie den Trauben für die großen Amarone-Weine und das Ergebnis ist erstaunlich! Intensiv und mit kräftigen Aromen von in Schokolade getauchten Früchten. Dieser San Tanaro aus dem Herzen der italienischen Weinregion Piemont hat uns völlig umgehauen. Konzentriert, komplex und sinnlich. Ein himmlisch köstlicher und seidiger Appassimento, der auch schon so manchem Weinkritiker das Herz gestohlen hat. Groß wie ein Amarone und doch so klein im Preis. Ein Glückgsgriff!

Lesen Sie die Verkostungsnotizen
  • Geschmack
    Rund & Geschmeidig
  • Rebsorte
    Barbera, Dolcetto
  • Herkunft
    Italien, Piemont
10,49(*)
62,94(*)
(Pro 6er Karton) 13.99 pro Liter
Nicht lieferbar
Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Opulente, rubinrote Schönheit

Lebendiger, rubinroter Wein aus dem Herzen des Piemonts. Hergestellt aus optimal gereiften und getrockneten Trauben, die dem Wein einen erstaunlich konzentrierten Geschmack verleihen. Schenken Sie einen großzügigen Schluck dieses San Tanaro Passito Appassimento in das Glas und lassen Sie sich von den komplexen und intensiven Aromen reifer, geschmorter und marmeladiger Früchte wie Cassis und Pflaumen verführen. Opulenter und cremiger Geschmack nach dunklen Brombeeren, Pflaumen und Kirschen, eingerahmt von sinnlich-süßen Gewürzen und Vanille, umhüllt von einer zartschmelzenden Schokoladenschicht. Reich wie eine samtweiche Kirschpraline von einem Maître Chocolatier. Das italienische La Dolce Vita in seiner ganzen Pracht!
  • Https& Reh
  • Https& Wildschwein
  • Https& Gegrillt
  • Https& Gereifter Käse
  • Https& Alter Käse
  • Https& Schokoladendesserts
wijnoutletja
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtRotwein
LandItalien
RebsorteBarbera, Dolcetto
RegionPiemont
WeinstilRund & Geschmeidig
Jahrgang2019
Alkoholgehalt14 %
KlassifikationDOC Piemonte
Serviertemperatur18-20 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2029
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt5,60 g/Liter
Hersteller/ImporteurCorso Pinin Giachino, 140, 14023 Cocconato AT, Italien
Restsüße16,80 g/Liter
EAN8027874077589
ArtikelnummerE101478
Auszeichnungen
  • San Tanaro Passito Appassimento DOC Rosso
Goldgekrönter, himmlisch köstlicher und seidenweicher Appassimento

Dolcetto und Barbera: a match made in heaven! Erstere wird liebevoll auch "die kleine Süße" genannt, was nichts über die Süße der Traube aussagt, sondern auf den relativ niedrigen Säuregehalt in Weinen dieser Rebsorte hindeutet. Die Dolcetto bringt stets weiche Weine mit intensiven Fruchttönen, niedrigem Säuregehalt und weichen Tanninen hervor. Sie ist die heimische Heldin im Piemont und hat ihren Ursprung in den Hügeln der Langhe, südlich des Barolo-Gebiets. Die Dolcetto-Traube ist im Anbau sehr genügsam und daher die Favoritin vieler Winzer. In der ersten Septemberhälfte ist sie bereits reif, zwei Wochen vor ihrer Kollegin Barbera, und liefert einen ausgesprochen guten Ertrag. Außerhalb des Piemonts ist die Traube jedoch kaum zu anzutreffen. Ganz anders die Barbera, die dank ihrer Vielseitigkeit in den Weinstilen bis nach Australien und Chile vorgedrungen ist. Dort wandert die Traube meist solo in die Flasche, im Heimatland Italien wird die Barbera in der Regel in einer Cuvée verwendet. Das macht sie im Piemont allerdings nicht weniger beliebt. Tatsächlich ist die Traube eine der populärsten Sorten in der Weinregion im Nordwesten Italiens. Aus diesem Grund wird die fruchtige Barbera, welche dunkle und vollmundige Weine hervorbringt, auch die Perle Norditaliens genannt.

Das römische Geheimnis der großen italienischen Weine

Wenn beide oben beschriebenen Trauben der alten römischen Weinbautechnik des Appassimento unterzogen werden, geschieht etwas Wunderbares. Die von Natur aus fruchtbetonten Trauben verwandeln sich in beispiellos üppige Fruchtbomben und präsentieren einen konzentrierten, intensiven und äußerst harmonischen und samtigen Wein. Nach einer späten Lese werden die Trauben mehrere Monate zur Trocknung gelagert. Dadurch verlieren sie etwa dreißig Prozent ihres Wassergehalts, es verbleibt eine hohe Konzentration an Zucker und Fruchtaromen in den Trauben. Das ist das Geheimnis hinter den sinnlichen und opulenten Weinen wie dem Amarone. Italienische Weine, die aus getrockneten Trauben - im Appassimento-Verfahren- gewonnen werden, tragen deshalb auch die Bezeichnung Passito. Schon die alten Römer wendeten diese Methode im Valpolicella an, wenn sie sinnliche und körperreiche Weine herstellten. Dass dieses Verfahren immer noch unglaublich köstliche Weine hervorbringt, auch anderswo in Italien, beweist dieser mit Gold ausgezeichnete San Tanaro Passito Appassimento DOC Rosso.

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