2022 | Italien | Piemont

San Tanaro Roero Arneis

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Die kleine weiße Königin, der weiße Nebbiolo oder sogar der weiße Barolo. Keine Traube hat so viele Kosenamen wie die Arneis. Die Perle aus dem Piemont hat sie alle verdient! Denn was bringt die Traube für wunderbare Weine ins Regal. Stilvoll und verfeinert, elegant und herrlich weich. Ein authentischer italienischer Weißwein, hergestellt aus der einst fast ausgestorbenen Arneis, die an den Ufern der Lebensader Tanaro im Piemont wiederbelebt wurde. Und dafür sind wir den örtlichen Winzern auf ewig dankbar.

Lesen Sie die Verkostungsnotizen
  • Geschmack
    Intensiv & Komplex
  • Rebsorte
    Arneis
  • Herkunft
    Italien, Piemont
11,29(*)
67,74(*)
(Pro 6er Karton) 15.05 pro Liter
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Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Tropischer und harmonischer Roero Arneis

In diesem wunderbar aromatischen Roero Arneis strahlt die weiße Königin im Glas. Im Auge goldgelb/grün, in der Nase intensiv aromatisch. Mit Aromen, die an tropische Früchte, wie reife Ananas, Banane, Birne und an Frühlingsblüten erinnern. Am Gaumen herrlich weich, wiederum Ananas mit einer angenehm reifen Süße im Mund. Mit einer leichten Mineralität und einer herzhaften italienischen Bitterkeit wird dieser San Tanaro Roero Arneis seinem Ruf als weißer Barolo gerecht. Überzeugend und harmonisch.
  • Https& Hähnchen
  • Https& Kabeljau
  • Https& Zunge
  • Https& Thunfisch
  • Https& Risotto
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtWeißwein
LandItalien
RebsorteArneis
RegionPiemont
WeinstilIntensiv & Komplex
Jahrgang2022
Alkoholgehalt13.5 %
KlassifikationDOC Piemonte
Serviertemperatur10-12 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2025
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurDezzani Srl, Corso Pinin Giachino, 140, 14023 Cocconato AT, Italy
EAN8032793975434
ArtikelnummerE105193
„Verfeinerte Arneis: der reichhaltige und elegante Weiße Barolo"

Kommen wir gleich zur Sache: Der Arneis ist keine einfache Traube. Neben Spitznamen wie die kleine weiße Königin und der weiße Barolo wird die Traube auch als kleiner Störenfried bezeichnet. Arneis ist ziemlich anfällig für Krankheiten und hat einen relativ geringen Ertrag. Deshalb ist die Traube vor Jahren in Ungnade gefallen, als Quantität ebenso wichtig war wie Qualität. Bis die Winzer erkannten, dass Masse allein den Weinliebhaber nicht zufriedenstellt. Der traditionellen Qualität wurde wieder eine hohe Priorität eingeräumt, und die praktisch vergessene Arneis wurde wiederbelebt. Seit den Achtzigerjahren des letzten Jahrhunderts wickelt die kleine weiße Traube die Weintrinker aus aller Welt mit wahnsinnig aromatischen, verfeinerten und eleganten Weinen erneut um ihren Finger. Die Traube hat sich sehr schnell von einer fast ausgestorbenen Traube zur wichtigsten Traube Norditaliens entwickelt, wo sie in zwei piemontesischen Appellationen angepflanzt wird: Langhe Arneis DOC und Roero Arneis DOCG, wo dieses Juwel der Weinserie San Tanaro hergestellt wird. Die Traube fühlt sich auf den kargen Sandböden in diesem Teil des Piemont wohl und präsentiert köstlich frische Weine voller strahlend weißer Früchte und dem charakteristischen Geschmack von Bittermandeln im Abgang. Mit so vielen Qualitäten ist dieser San Tanaro Roero Arneis für jeden schönen Moment geeignet: frisch genug als Aperitif, ausreichend stark und komplex als Speisewein und geschmeidig genug, um am Abend vor sich hinzuträumen.

Die verfeinerte und elegante Perle

Das Piemont, die italienische Region am Fuße der Alpen, hat alles: imposante Berge, wunderschöne Seen und sanfte Hügel, die mit prächtigen Weinbergen bedeckt sind. Die Region ist die Wiege des kostbaren weißen Trüffels und der größten Weine der Welt. Der Tanaro fließt wie eine Lebensader entlang der vielen Weinberge und bestimmt das besondere Terroir in Langhe und die dort produzierten authentischen Weine. Die einzigartige Weinserie San Tanaro ist eine Hommage an den Fluss und zeigt einmal mehr, warum das Piemont an der Spitze der Weinwelt steht. Denn hier reifen die Großen unter den italienischen Trauben. Denken Sie zum Beispiel an Barbera und Nebbiolo, die wunderbare Rotweine hervorbringen, und an Arneis, die in Roero verfeinerte und elegante Weißweine hervorbringt.