Sicanelli Grillo
Großartig in der Einfachheit. Keine komplexen Eigenschaften, nur rein und aufrichtig. Das ist die Stärke der Weißweine aus der sizilianischen Rebsorte Grillo. Ein echter italienischer Genusswein mit wunderbaren Fruchtnoten und einer frischen Säure. Eine tropische Sinfonie, die stundenlangen Weingenuss garantiert. Dieses sonnige italienische Meisterwerk stammt aus dem berühmten Weingut Barbanera, das vom renommierten Weinkritiker Luca Maroni zum besten italienischen Winzer in der Kategorie Preis-Qualität gekürt wurde. So kommt man in den Genuss eines köstlichen Weines zu einem günstigen Preis.
Lesen Sie die Verkostungsnotizen- GeschmackFrisch & Lebendig
- RebsorteGrillo
- HerkunftItalien, Sizilien
Frischer und begeisternder Tropenschmaus
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Hähnchen
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Zunge
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Jakobsmuscheln
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Gegrillt
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Gegrillt
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Pasta Vongole
Flascheninhalt | 0.75 |
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Farbe/Art | Weißwein |
Land | Italien |
Rebsorte | Grillo |
Region | Sizilien |
Weinstil | Frisch & Lebendig |
Jahrgang | 2023 |
Alkoholgehalt | 12.5 % |
Klassifikation | DOC Sicilia |
Serviertemperatur | 8-10 °C |
Optimal ab | Jetzt trinkreif |
Optimal bis | 2027 |
Allergene | Sulfite |
Verschlussart | Korken |
Säuregehalt | 3,85 g/Liter |
Hersteller/Importeur | Italy, CANTINE SETTESOLI S.C.A., 92013 MENFI ( AG) |
EAN | 8000254004825 |
Artikelnummer | K200766 |
Der sizilianische Grillo ist das Paradebeispiel für eine Genusstraube, von der man nicht genug bekommen kann. Dennoch haben nicht viele Menschen von dieser Traube gehört. Das ist nicht wirklich überraschend. Der Nordwesten der italienischen Insel, die Wiege des Grillo, ist das Herkunftsgebiet des Marsala: des gespriteten Weins, der schon immer mit Portwein und Sherry konkurrieren musste. Der Wein hat es nie wirklich weiter gebracht als bis zum Kochwein - ein paar Spritzer zu einem Schnitzel und voilà: Scaloppine al Marsala - und das ist eine Schande, denn ein guter Marsala ist viel mehr als das. Die sizilianische Rebsorte Grillo spielte bei diesem Wein eine Rolle, aber die Winzer in Sizilien erkannten vor einigen Jahrzehnten, dass es ein Wunschtraum war, mit Marsala den internationalen Weinmarkt zu stürmen. Also erfanden sie eine frische und trockene Variante, die mit mehr Lob rechnen konnte. Richtig, den Grillo. Ein köstlich-fruchtiger Genusswein ohne viel Schnickschnack. Frisch und belebend. Diese Frische, das ist wirklich das Markenzeichen der Traube, die aus einer Kreuzung zwischen den ebenfalls sizilianischen Trauben Moscato d'Alessandria und Catarratto entstanden ist. Die Traube fühlt sich in dem warmen, trockenen und mediterranen Klima, das auf der italienischen Insel vorherrscht, pudelwohl. Die Trauben werden Anfang September geerntet, wenn sie schön frisch und fruchtig sind. Ein Winzer, der noch Marsala herstellen will, lässt einige Trauben bis Ende September am Stock hängen. Dann sind die Trauben überreif, reich an Zucker und ideal für einen guten gespriteten Wein.
Bester italienischer Winzer
Dieser Sicanelli Grillo Sicilia DOC stammt von der renommierten italienischen Weinkellerei Barbanera. Das Weingut wurde 1938 an den Hängen des Monte Cetona im Herzen der toskanischen Weinregion gegründet. In den ersten Jahren konzentrierte sich Barbanera ausschließlich auf Trauben und Weine aus diesem Gebiet. Seitdem hat die Kellerei ihre Flügel ausgebreitet und Barbanera besitzt Weinberge in allen wichtigen Weinregionen Italiens, einschließlich Apulien und Sizilien. Die feinen Weine, die Barbanera hier herstellt, gewinnen regelmäßig Medaillen und wichtige Preise bei internationalen Weinwettbewerben. Am stolzesten sind die Macher von Barbanera jedoch auf den Eintrag im Annuario dei Migliori Vini Italiani 2020, der Weinbibel des italienischen Weinkritikers Luca Maroni. Darin bezeichnet er Barbanera als den besten italienischen Winzer in der Preis-Qualitäts-Kategorie.