2021 | Italien | Venetien

Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella

  • Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
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Üppiger Amarone vom Spezialisten Tenuta Valleselle. Mit 98/99 Punkten von Luca Maroni und 95/100 vom Verkostungsteam ausgezeichnet. Ein Erlebnis! Mehr lesen
  • Geschmack
    Komplex & Kräftig
  • Rebsorte
    Corvina, Corvinone, Rondinella
  • Herkunft
    Italien, Venetien
36,99(*)
221,94(*)
(Pro 6er Karton) 49.32 pro Liter
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Verkostungsnotiz
Spezifikat​ionen
Rezensionen

Vollmundig mit Kirschpralinen, Waldbeeren, Kakao und Gewürzen

Reich, kraftvoll und vielschichtig mit Mon-Chérie-Pralinen, Cassis, Korinthen, Himbeeren und Vanille. Vollgepackt mit rauchig-getoasteter Eiche, roter Kirschkonfitüre, dunklen Beeren, Karamell, Schokolade und Gewürzen in schöner Balance. Ein üppiger, konzentrierter Amarone aus einem großen Jahrgang. 16 Monate in französischer und amerikanischer Eiche gereift. Köstlich zu Wild, Trüffelrisotto, Pasta al Ragù und Parmesankäse.
  • Https& Hähnchen
  • Https& Risotto
  • Https& Gorgonzola
Flascheninhalt0.75
Farbe/ArtRotwein
LandItalien
RebsorteCorvina, Corvinone, Rondinella
RegionVenetien
Zusammenstellung65% Corvina, 25% Corvinone, 10% Rondinella
WeinstilKomplex & Kräftig
Jahrgang2021
Alkoholgehalt15 %
Fassgereift12-16 Monate
KlassifikationDOCG Amarone della Valpolicella
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2031
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Säuregehalt5,80 g/Liter
Hersteller/ImporteurITALY, Tinazzi SRL - Via delle Torbiere 13, 37017 Lazise, Verona
ArtikelnummerK207418
Inhaltsstoffen/a
Auszeichnungen
  • Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
  • Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
„Üppiger, prämierter Amarone vom Spitzenweingut“

Der Amarone di Valpolicella ist immer ein Verschnitt der Rebsorten Corvina, Corvinone und Rondinella. Nur eine Handvoll anderer Rebsorten ist in begrenzten Anteilen erlaubt. Die Trauben für den Amarone werden in den letzten zehn Septembertagen und in der ersten Oktoberwoche verlesen. Ganze und gesunde Trauben werden dann zum Trocknen auf großen Trockenböden aufbewahrt: ein Verfahren, dass Sommige stijlen Amarone kunnen lang rijpen en andere zijn bedoeld om jonger te drinken.Appassimento genannt wird.

Appassimento

Es ist besonders wichtig, dass die Trauben gesund bleiben und nicht von Fäulnis betroffen sind. Daher wird die Luftzirkulation auf diesen Trockenböden sehr genau überwacht und es gibt kontinuierliche Kontrollen auf Pilzbefall und Fäulnis. Die Trauben trocknen manchmal bis zu vier Monate auf Holz- oder Kunststoffgestellen, auf Bambusmatten oder hängend an Dachgiebeln.

Amarone della Valpolicella 2018

Nach dem Trocknen folgen die Pressung und Vergärung und diese können auf verschiedene Art erfolgen. Die Reifung erfolgt dann in großen Fässern aus slawonischen Eichen- oder französischen Barriquefässern. Auch hier sind auch wieder zahlreiche Faktoren im Spiel, die den einen Amarone von anderen unterscheiden. Und wir haben noch nicht einmal über die großen Unterschiede in dem Boden in Valpolicella gesprochen.

Es gibt drei verschiedene Regionen, 13 Täler und zahlreiche Unterzonen und Crus. Das Endergebnis ist jedoch immer ein vollmundiger, dunkler italienischer Rotwein mit einem fruchtigen, wahrlich süßen Eindruck. Das liegt nicht nur an dem leicht höheren Restzuckergehalt, sondern auch an dem hohen Alkoholgehalt. Einige Amarone-Stile können lange reifen und andere sollten jünger genossen werden.