2018 | Italien | Venetien

Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella

  • Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
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Amarone von seiner besten Seite: stark konzentriert, üppig und kraftvoll, voller Kirschen, Schokolade, Karamell und Gewürzen. Er erhielt die wunderbare Maroni-Bewertung von 98/99 Punkten.

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  • Geschmack
    Komplex & Kräftig
  • Rebsorte
    Corvina, Corvinone, Rondinella
  • Herkunft
    Italien, Venetien
44,99
269,94
(Pro 6er Karton) 59.99 pro Liter
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Spezifikat​ionen
Rezensionen

Vollmundig mit Kirschen, Schokolade und Karamell

Dickes warmes Rot/Schwarz mit hoher Konzentration. Tiefgründig und reich an Aromen von Mon Chérie-Pralinen, Cassis, Johannisbeeren, Himbeeren und Vanille. Kraftvoll und vollmundig, mit rauchig-getoasteter Eiche, roter Kirschmarmelade, schwarzen Früchten, Karamell, Schokolade und Gewürzen mit feiner Balance. Üppiger, konzentrierter Amarone aus einem reichen Jahrgang. 18 Monate lang in französischer und amerikanischer Eiche gereift. 60 % Corvina, 25 % Corvinone, 15 % Rondinella. alc. 15 % vol. Köstlich zu Gorgonzola, Risotto all'amarone und Huhn Teriyaki. Schon jetzt köstlich (Dekantieren empfohlen), trinkbar bis mindestens 2030.
  • Https& Hähnchen
  • Https& Risotto
  • Https& Gorgonzola
Flascheninhalt0.75
Farbe/Art Rotwein
LandItalien
RebsorteCorvina, Corvinone, Rondinella
RegionVenetien
WeinstilKomplex & Kräftig
Jahrgang2018
Alkoholgehalt15 %
Fassgereift18 Monate
KlassifikationDOCG Amarone della Valpolicella
Serviertemperatur16-18 °C
Optimal abJetzt trinkreif
Optimal bis2030
AllergeneSulfite
VerschlussartKorken
Hersteller/ImporteurCasa Vitivinicola Tinazzi Srl., 37017 Lazise, Italy
EAN8012165002159
ArtikelnummerE102656
Auszeichnungen
  • Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
Üppiger, konzentrierter Amarone aus einem reichen Jahrgang

Amarone di Valpolicella ist immer eine Cuvée aus den Rebsorten Corvina, Corvinone und Rondinella. Nur eine Handvoll anderer Rebsorten ist in begrenzten Anteilen zugelassen. Die Trauben für den Amarone werden in den letzten 10 Tagen des Septembers und in der ersten Oktoberwoche geerntet. Die ganzen und gesunden Trauben werden dann zum Trocknen in großen Scheunen ausgelegt: ein Prozess, der Appassimento genannt wird.

Appassimento

Es ist sehr wichtig, dass die Trauben gesund bleiben und nicht von Fäulnis befallen werden. Daher wird die Luftzirkulation in diesen Scheunen sehr genau überwacht und es wird ständig auf Schimmel und Fäulnis kontrolliert. Die Trauben werden manchmal bis zu vier Monate lang auf Holz- oder Plastikgestellen, auf Bambusmatten oder an Hahnenbalken hängend getrocknet.

Amarone della Valpolicella 2018

Nach dem Trocknen folgt das Pressen und die Gärung, die auf verschiedene Weise erfolgen kann. Die Reifung erfolgt dann in großen Fässern aus slawonischer Eiche oder französischen Barriques. Auch hier gibt es also zahlreiche Faktoren, die den einen Amarone-Wein vom anderen unterscheiden. Ganz zu schweigen von den großen Unterschieden in den Böden des Valpolicella.

Es gibt 3 verschiedene Regionen, 13 Täler und viele Untergebiete und Crus. Das Endergebnis ist jedoch immer ein vollmundiger, dunkler italienischer Rotwein mit einem fruchtigen, eher süßen Eindruck. Dies liegt nicht nur an einem etwas höheren Restzuckergehalt, sondern auch an den hohen Alkoholanteilen. Einige Amarone-Sorten können lange reifen, andere sind dafür gedacht, jünger getrunken zu werden.

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